valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Когда увидел знаменитый «Фонтан слез» в Бахчисарае, как-то сразу не проникся. А зря


Мои читатели, а вы были в Бахчисарае? Видели знаменитый «Фонтан слез»? Тот, про который молодой Пушкин написал:
«Фонтан любви, фонтан живой!
Принес тебе я в дар две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы…»


Правда, в письме Дельвигу описание было несколько другим:
«… В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище…»

И, тем не менее, результатом этой поездки стал «Бахчисарайский фонтан», история интриг, которые для всех закончились плохо. И теперь в головах у всех каша – потому что поэмы Пушкина они такие, что придуманную историю за давностью лет для нас делают явью.


Есть мнение, что на самом деле фонтан построили не из-за наложницы, погибшей из-за интриг, а из-за того, что суровый хан, презрительно относившийся ко всем людям, уже в пожилом возрасте оттаял сердцем и стал хорошо относиться к одной из молодых наложниц. Но так получилось, что та скончалась молодой. И тогда в ее память и приказали построить этот фонтан.

Говорят, что тот, кто придумал и построил его, сказал, что заставить плакать камень будет точно не сложнее, чем пробудить любовь в каменном сердце хана.

Так и плачет с тех пор этот старый фонтан. Точнее теперь просто стоит, а сотрудники музея Ханского дворца, кладут на него две розы каждый день. В память того самого стихотворения Пушкина.

Так вот сначала фонтан как-то совершенно не произвел лично на меня никакого впечатления.

Во-первых, потому что в голове есть определенный стереотип того, какими должны быть фонтаны. И то, что вода просто может сбегать небольшой струей по устроенным на камне полкам, как-то не укладывалось в голове. Тем более, что есть знаменитая незаконченная картина Брюллова, который начал ее рисовать после той самой дуэли с Дантесом и работал над ней более 10 лет. И там фонтан – самый обыкновенный.


«…Беспечно ожидая хана,
Вокруг игривого фонтана
На шелковых коврах оне
Толпою резвою сидели
И с детской радостью глядели,
Как рыба в ясной глубине
На мраморном ходила дне…»


Великая княгиня Мария Николаевна так и купила эту картину незаконченной. Так что в какой-то мере вид фонтана оказался неожиданным, потому что посмотреть в Интернете все по этому вопросу почему-то оказалась не судьба.

Во-вторых, попасть в Ханском дворце к «Фонтану слез» можно только и исключительно в рамках организованной экскурсии. Не скажу, что это хорошо. Конечно, экскурсовод все грамотно и квалифицированно расскажет. Но сделает он это бегом и наскоком – обо всем по чуть-чуть, что совсем даже не очень хорошо.

А самое главное то, что у фонтана считают своим долгом сфотографироваться ровно все. Ничего плохого в этом нет, понятное дело, что всем интересна достопримечательность. Но так как группы идут ровным потоком, то в результате сфотографировать фонтан отдельно, без людей, по сути, не представляется возможным. И это, конечно, не очень хорошо.


Зато рядом с Воронцовским дворцом обнаружилась почти точная копия этого фонтана. Ей, конечно, лет поменьше. Но он тоже интересен сам по себе, хоть и всего лишь копия. Вот такой он на фотографии. Не совсем, конечно, точная, нет изречений, вырезанных арабской вязью, другое оформление. Скажем так, подражанию знаменитому фонтану для тех, кто не попал к оригиналу.


Вообще в Крыму удивили вот такие небольшие фонтаны, сделанные так, что из камня течет небольшой ручеек. Необычно и много интересных. Как-нибудь расскажу о них отдельно.

Да и фонтан в Бахчисарае хоть и старый, и потертый, на самом деле очень интересный. Жалко рассмотреть его подробно в ходе этих экскурсий почти невозможно. Времени на него отводят очень мало, а фотографий все хотят сделать очень много.


Кстати, в художественной галерее в том же дворце можно увидеть рукописные наброски и рисунки Пушкина. Не пропустите, если приедете в этот дворец. Потому что там много интересного и кроме экскурсии по дворцу.

Да и другие выставки там интересные, есть много всего занятного. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.

Tags: Крым, Россия, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment