valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Ошибка на надгробии


Мои читатели, все мы рано или поздно обратимся в прах, независимо от того, кем были при жизни – королями, обнуленными президентами или простыми людьми. Просто лежать потом будем в разных местах. И по одним станут вспоминать только родственники, а на места, где лежат другие – станут глазеть туристы, удивляясь:
- И чего это такие глупые англичане не просто своему королю Карлу I голову снесли, но еще и на надгробии неправильную дату поставили! Вон посмотрите – какой год указан? 1648!!! Англичане не знают своей истории!!!

Ведь всем известно, что королю Карлу снесли голову 30 января 1649 года. Он еще тогда «Remember» крикнул. Никто не понял зачем и почему были сказаны эти слова…Но мы то теперь знаем, потому что нам Дюма все подробно объяснил – про деньги в замке Ньюкасла и про Атоса, стоявшего под плахой…

Впрочем, это из развлекательной литературы. А теперь давайте разберемся, что же на самом деле с этим странным 1648-м годом на надгробии Карла I.

Кстати, Карл Стюарт лежит в чудесной компании – с Джейн Сеймур и королем Генрихом VIII на хорах часовни Святого Георгия. В ней, между прочим, принц Гарри и Меган Маркл поженились, а перед ними – принц Чарльз на своей Камилле.

Так что там с годом? А вы знаете, все правильно. Потому что для англичан Карл I на самом деле покинул бренный мир в 1648 году. Как так получилось? Да всё дело в том, что Англия до 1752 года

а)жила по юлианскому календарю
б)год в стране официально начинался не 1 января, а 25 марта, на Благовещенье. И только в 1752 году король Георг II перешел на григорианский календарь и перенес дату празднования Нового года.

Поэтому для англичан их король Чарли (а Карлом его зовут только у нас) на самом деле потерял свою голову в 1648 году, в январе. Ведь до Благовещенья было еще целых полтора месяца и только потом у них начался 1649-й. А что там считают в остальном мире, их не беспокоит. Вообще.

Вот и получается, что для нас это надгробие кажется сделанным с ошибкой, а для англичан – все нормально.

Кстати, с этими переводами есть еще один, куда более практический, а не туристический казус.

Вы никогда не задумывались, а почему финансовый год в Англии начинается с 6 апреля?

А все с того же, с чего и 1648 год на надгробии у Карла I. Традиция такая.

Мы всегда удивляемся, что вот у нас в России вся страна перешла на григорианский календарь, а церковные даты так и остались юлианскими. Так вот в Великобритании, когда король перевел страну на новый календарь и сменил дату нового года, народ очень возмутился – как это так, мало того, что отобрали 11 дней, так как после 2 сентября стало сразу 14-е, так еще и налоги заставляют платить раньше. Не бывать такому!!!!

В результате в 1753 году банкиры отказались платить налоги, пока не пройдет ровно год с прошлых выплат. И терпеливо дождались сначала Благовещенья, то есть 25 марта, а потом еще и прождали те 11 дней, которые у них «украл» король своим указом.

И королю с чиновниками и министрами пришлось все это проглотить. Так и начинается в Англии налоговый год с 6 апреля. До сих пор.

А вы говорите наши церковники упертые. Да ничего подобного. Англичане – ничем не лучше!!!

Tags: XVII век, Англия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment