valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Саперы, спасшие династию

Мои читатели, вы же были в Петербурге? Если вы помните, то там есть Исакиевский собор, а рядом с ним памятник императору. Николаю Павловичу. И на том памятнике есть сцены из его царствования.

В том числе и один из эпизодов, случившийся буквально в первый день его царствования. В тот самый, когда все вышли на площадь. Одни, чтобы замутить мятеж. Другие – чтобы государство стояло незыблемо, а переворотов, устраиваемых дворянско-гвардейской вольницей, больше не было. Да, 14 декабря 1825 года, в тот самый день восстания декабристов. Вот он, этот барельеф.


Император, солдаты, на руках у солдат – мальчик. Почему именно этот момент? Ведь речь о восстании декабристов. Да все просто. Потому что вот эти солдаты с мальчиком на руках- будущим Александром II, в тот день, по сути, спасли династию Романовых. Чудом, в последний момент.

В первой половине дня 14 декабря 1825 года, мои читатели, у Николая I, по сути, не было войск. Только дворцовый караул – егерская рота лейб-гвардии Финляндского полка. Потом подошли преображенцы, роты Павловского полка. Но все они находились снаружи, охраняя Зимний дворец от возможной атаки со стороны Сенатской площади.

Сам Николай отправился в сторону Сенатской, где по нему открыли стрельбу. Когда же он возвращался назад, то встретил солдат лейб-гвардии Гренадерского полка, шедших:
«…в совершенном беспорядке со знаменами без офицеров Лейбгренадерский полк… Подъехав к ним, ничего не подозревая, я хотел остановить людей и выстроить; но на мое «Стой!» отвечали мне: «Мы – за Константина!». Я указал им на Сенатскую площадь и сказал:
«Когда так – то вот вам дорога». И вся сия толпа прошла мимо меня, сквозь все войска, и присоединилась без препятствия к своим одинаково заблужденным товарищам. К щастию, что сие так было, ибо иначе бы началось кровопролитие под окнами дворца и участь бы наша была более чем сомнительна. Но подобные рассуждения делаются после; тогда же один Бог меня наставил на сию мысль…»


Лейб-гренадер вообще-то вел офицер. Поручик Панов перевел гренадер по льду Невы и по Миллионной улице вышел к Зимнему дворцу, собираясь захватить его вместе с царской семьей, а в случае сопротивления перебить Романовых. И у него почти все получилось. Гренадеры даже забежали во двор Зимнего дворца. Но там случилась немая сцена…

Потому что буквально за несколько минут до того, как взбунтовавшиеся гренадеры подошли к Зимнему дворцу, в Большой двор забежала колонна гвардейского Саперного батальона, безусловно верная своему командиру Николаю Павловичу …


Присяга утром 14 декабря в Саперном батальоне прошла без проблем. Все прошло как положено, все присягнули, солдат распустили по казармам, офицеры подписали присяжные листы. Полковник Геруа, командовавший батальоном, отправился с докладом в Зимний дворец. Там он узнал, что дела идут не самым лучшим образом и получил приказ немедленно привести батальон во двор Зимнего дворца.

Впрочем, батальон к тому моменту уже выдвинулся со своими офицерами, потому что в казармы приехал полковник Андрей Голицын и передал приказ императора срочно выдвигаться к Зимнему дворцу. И колонна саперов срочно отправилась в дворец. Бегом.

Они бежали из казарм Кирочной улицы и успели буквально в последний момент. Как только колонна сапер оказалась во дворе Зимнего дворца, туда же забежали мятежные гренадеры во главе с Пановым.

Дальше была немая сцена, закончившаяся тем, что Панов поднял шпагу и крикнул:
- Да это не наши, ребята, за мною!

и гренадеры побежали на Сенатскую, на встречу с Николаем Павловичем и известной сцене
«Когда так – то вот вам дорога».

Так вот потом, когда восставших разогнали и вечером император расставлял полки для охраны Зимнего дворца, у него спонтанно родился ЖЕСТ. Из разряда тех, которые остаются в веках и уж во всяком случае, запоминаются надолго.

Саперный батальон до утра должен был оставаться во дворе Зимнего дворца. Так вот Николай распорядился вынести во двор семилетнего цесаревича Александра и отдал его на руки ветеранам батальона, сказав при этом по разным источникам:
«Сам я не нуждаюсь в вашей защите, но его я вверяю вашей охране»
или
«Я желаю, чтобы вы так же любили моего сына, как я сам люблю вас»

Впрочем, это дела не меняет, потому что жест на самом деле был красивый и показательный. И было почему. Потому что если бы саперы прибежали из казарм позже, все бы могло пойти совсем по-другому.

Но они успели. Саперы. Спасшие в тот день династию Романовых и Российскую империю тоже.

Tags: Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments