valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Говорят, что казачий атаман Борис Анненков был внуком декабриста. На самом деле нет


Мои читатели, сегодня поговорим о белогвардейском атамане Борисе Анненкове – наверное, самом жестоком из всех, кто поддерживал Белое движение в Гражданскую войну. Он, напомню, не жалел никого, отметился так, что его запомнили навсегда.

Но речь пойдет не о его похождениях, а о его происхождении.

Ведь в этих ваших Интернетах почти везде написано, что Борис Анненков – внук декабриста Ивана Анненкова и Полины Гебль.

И все вздыхают:
«Надо же как жизнь повернулась. Дед был декабрист, отец – либерал, а внук – стал монархистом, да еще и со всеми либералами и революционерами разговаривал только через прорезь прицела…»

На самом деле нет, мои читатели. Есть такая поговорка:
«От осинки не родятся апельсинки».

Это как раз тот случай. Род декабриста Ивана Анненкова к Борису Анненкову не имеет никакого отношения. Да, он представитель рода Анненковых – но о родственных связях с декабристом говорить глупо, там настолько «седьмая вода на киселе», что только об их общем предке веке так в XVI -XVII можно говорить.

Устойчивое мнение о том, что Борис Анненков – потомок декабриста идет вот из этой, цитируемой из книги в книгу цитаты:

«Я родился в семье отставного полковника. Отец имел около 70 десятин земли и имение в Волынской губернии. Он умер в 1904 году. По линии отца моя родословная идет от декабриста Анненкова…»

Она приписывается самому атаману.

Ну что тут сказать. Либо Борис Анненков зачем-то приукрасил свое происхождение, либо тот, кто ее придумал, не очень старался вникнуть в тему.

А ведь как хорошо все получалось. Атамана звали Борис Владимирович Анненков. У декабриста Ивана Анненкова сына звали Владимир… Все сходится… Это он! Ура!

Но на самом деле нет.

Владимир Иванович Анненков никогда не служил в армии. И не был не то что полковником, даже прапорщиком не стал. Он вообще юриспруденцией занимался. И дослужился до главы Самарского окружного суда. Конечно, можно сказать, что вот мол, Борис Анненков просто по «Табели о рангах» перевел его должность в офицерскую, чтобы показать, что он потомственный военный …

Но нет. И так не получится.

Потому что сам же Борис Анненков рассказывал, что его отец умер в 1904 году и имел имение в Волынской губернии…

А Владимир Иванович Анненков, сын декабриста, умер в 1897 году и никаких имений в Волынской губернии у него не было. И это не говоря о том, что Владимиру Ивановичу Анненкову в 1889 году, когда родился атаман, было уже 58 лет. Я, конечно, понимаю, что бывает всякое. Но не на этот раз.


Владимир Иванович Анненков, сын декабриста

Зато Владимир Иванович прославился как хороший специалист в юриспруденции. И кстати, помогал и поручал вести дела одному молодому помощнику присяжного поверенного. Звали этого молодого юриста Володя Ульянов. Да, тот самый. Владимир Ильич…

А что же с Борисом Анненковым?

А с ним все просто. Его отца звали Владимир Александрович Анненков. Родился он в 1851 году, покинул этот мир в 1904-м. Он – из дворян Новгородской губернии. Служил его отец, и дед тоже. И сам Владимир Александрович тоже служил. Вышел в отставку в 1893-1894 году полковником, после чего работал в Крестьянском поземельном банке и жил в Житомире.

В конце 1870- начале 1880 годов женился на крестьянке Евгении Гавриловне Драбчич. Это – мать атамана. Хотя есть слухи, что его вообще чуть ли не цыганка родила. Но это именно слухи. Вот этот отставной полковник на самом деле владел имением в Волынской губернии.

Так что жестокий атаман Борис Анненков на самом деле был потомственным военным. И отец у него был полковником. И даже имение на Волыни было. Но вот к потомкам декабриста Анненкова он не имел ни малейшего отношения.

Вот такая, мои читатели, история с родословными.

Tags: XX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment