valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Машина с номером 666 рядом с развалюхой конца XIX века


Так получилось, что я почти каждый день прохожу мимо одного интересного места, где почти всегда стоит припаркованной вот эта чудесная машина.

В принципе не такая уж дорогая, не такая уж дешевая. В свое время, а этому «Пыжику» уже почти лет 10, наверное, конечно, стоила дороже. Но, конечно, всякие «Лексусы» - все равно дороже. Но тут бросается в глаза яркий цвет, нестандартный внешний вид и оригинальный, явно купленно-блатной номер.

И все это в сочетании с домом, к которому машина припаркована. Тоже с одной стороны – место козырное, центр города, а с другой – старый деревянный дом на несколько квартир в не самом плохом, правда, состоянии – внешний вид относительно ничего, так его недавно ремонтировали по той самой программе капремонта, которую мы все очень не любим. Вот этот дом и стоящие рядом недавно «причесали», они теперь выглядят прилично, хотя еще года три назад были легким «ужасом, летящим на крыльях ночи…»


Вот и получается, что какой-то когнитивный диссонанс возникает – не самое хорошее и комфортное жилье, но зато – визуально эффектная машина. Порой складывается такое ощущение, что этот дом и машина словно нашли друг друга и хорошо дополняют. Тем более, что машина почти всегда стоит на своем месте, уже не знаю – сломана ли и нет возможности починить или просто у хозяев нет времени на ней ездить.

Кстати, сам дом, рядом с которым стоит этот драндулет – тоже очень интересный. Нет, в нем не жили знаменитые герои и люди, прославившие Россию. Это – такой наглядный пример типичного доходного дома в российском губернском городе второй половины XIX века. Да, мои читатели, - этому дому глубоко за сотню уже перевалило.

Когда через Рязань проложили железную дорогу, то так получилось, что вот эти окрестности, а это, кстати, буквально в полусотне метров от самого известного деревянного дома нашего города – музея Павлова, не были особенно застроены. И ловкий купец по фамилии Юкин скупил большой участок (ага, всякие строительные ловкачи, умевшие застолбить выгодный участок были всегда, в любое время). А потом построил на нем несколько домов. Дом через дорогу, немного наискосок от этого места, потом у него выкупил за огромные деньги другой купец. Но тот дом – отдельная песня, на данный момент – разваливающаяся.


А вот этот дом – с фотографий, стал одним из шести доходных домов Юкина, в которых тот сдавал квартиры внаем. В общей сложности Юкин выстроил шесть таких домов – и они все до сих пор целы. И в них до сих пор живут люди. Вот недавно им дома даже подновили – снаружи, по крайней мере, стало немного лучше. В общем, что сказать. Получается, что в XIX веке, даже с целью извлечения прибыли дома строили крепко. Вон до сих пор стоят, при проведении ремонта, разумеется.

Ну и как, мои читатели, согласились бы вы на машине с номером 666 ездить? И жить в старом доме – флигеле во дворе?!

Tags: Рязань, краеведение, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Рязань” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments