valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Выбрал халиф раздолбая визиря на свою голову


Если почитать средневековые хроники, рассказывающие о крестоносцах и их лучших врагах – безбожных сарацинах (хотя кто из них был безбожнее – безграмотные христиане-франки или их образованные враги, это еще большой вопрос), то там есть много поучительных историй.
Например, о том, что внешнее впечатление часто бывает очень обманчивым.

Вот берем, к примеру, Фатимидский халифат. Там структура власти (точнее армии, но ведь где армия, там и власть) выглядела так:
Армия состояла из отдельных отрядов, во главе которых стояли эмиры. Все эти эмиры подчинялись визирю. А визирь, в свою очередь – халифу.

Само собой, такой расклад во власти приводил к тому, что главной угрозой для власти халифа был его визирь, так как у него в руках находится армия.

И вот в один прекрасный день визирь умер. Халиф решил воспользоваться моментом, поступить мудро и поставить на место визиря человека без авторитета – одного молодого раздолбая. На роль такого кандидата вполне подходил племянник умершего визиря – он был раздолбаем, любил женщин и развлечения намного больше чем воевать. Эмиры откровенно не уважали этого молодого человека.

В общем, кандидат был – то, что надо. Халиф был уверен, что это молодой человек будет вполне управляем. И его назначили визирем…

Молодого человека звали Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб…
Длинное имя, сразу не запомнишь.
Впрочем, в хрониках и летописях христианские варвары писали его имя короче.
Саладин.

Ну а что было дальше, вы, наверное, знаете…
«Царство небесное», битва при Хаттине, потерянный христианами Иерусалим… Ричард Львиное Сердце, Акра, «Айвенго»…
В общем, знаковая такая недооценка человека для всей мировой истории.

Tags: XII век, Средневековье, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments