valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Почему лента не через то плечо ?!


Есть один известный портрет Александра III, работы знаменитого художника Серова. Вот этот – где он весь такой одновременно величественный и добродушно-расслабленный.

Интересно, что портрет написан в 1899 году, когда Александр III уже отправился на небеса и художник рисовал его по памяти и фотографиям.

Посмотрите на портрет. С первого взгляда, не понимая до конца контекста и всяких тонкостей, можно подумать, что художник допустил капитальный косяк. Голубая орденская лента – через левое плечо. Что за фигня?! Должна же быть через правое!! Андреевскую ленту носили через правое плечо!!!

Но зануда Серов, дотошно относившийся ко всем деталям, конечно, как всегда был прав. Потому что голубая лента – это не только орден Андрея Первозванного, но еще и датский орден Слона.

Все началось с того, что Александру Александровичу из-за безвременной кончины старшего брата достался российский трон, к которому его вообще не готовили, а кроме того, еще и невеста старшего брата. Потому что политика и государственные интересы – такая штука, что будущему российскому императору надо было кровь из носу жениться на датской принцессе Дагмар.

То, что у новоявленного наследника была совсем другая любимая женщина, в расчет никто принимать не стал. Государственные интересы, как их понимал его отец, были таковы, что в семье должна появиться датчанка. Надо сказать, что хотя Александр III относился к супруге с уважением, отца он за этот номер со свадьбой не простил.
Кроме того, принцесса Дагмар при всей своей внешней хрупкости и миловидности, оказалась девочкой очень резкой и своего солдафона-мужа, несмотря на его жесткость и габариты, строила на раз-два. В общем, когда говорят, что Александр III был не дурак выпить - удивляться не стоит. Поводы у него были.

Это был шаг в сторону, а теперь вернемся к чудесному портрету. Точнее к голубой «слоновьей» ленте. В 1879 году великому князю Александру Александровичу пожаловали титул почетного полковника датского Королевского лейб-гвардейского пехотного полка. И с тех пор, когда Александр приезжал в Данию к «теще на блины», то есть в гости к родителям и родственникам обожаемой супруги, он всегда одевался в датскую военную форму. Ну и орден Слона тоже к форме прилагался, тем более, чего его Александру вручили еще раньше.

Потому что орден Слона по датским правилам – это самый значимый орден и носить в первую очередь следует именно его. Более того, на Меншикова, в свое время датский посланник жаловался, что тот носит одновременно ленту ордена Слона и ордена Андрея Первозванного, что по статуту датской награды было не положено – носить надо ленту высшего ордена. Датчане, разумеется, считали, что высший орден в мире – это их награда. А Данилыч – он просто любил побрякушки.

Кстати, с этим орденом Слона и русскими военачальниками случались и другие приколы. Фельдмаршала Василия Владимировича Долгорукова награждали этим орденом три раза, так как два раза награду возвращали обратно. Сподвижника Петра I сначала наградили в 1713 году. Потом в 1719 году Петр отослал орден в Данию, так как Долгоруков загремел в ссылку из-за того, что был против расправы с царевичем Алексеем.


В 1726 году Долгорукова вернули из ссылки и опять наградили этим орденом. Только затем, чтобы через 6 лет орден опять отправился в Данию, потому что Долгоруков снова загремел в ссылку из-за своих родственников. Но в 1741 году закончилась и эта ссылка. Фельдмаршала вернули назад. И, вы будете смеяться, его опять наградили этим орденом. На этот раз навсегда.

Это единственный такой случай в истории ордена Слона. А все из-за того, что около царей и императоров с императрицами чего только не случается.

Кстати, если вы обратите внимание, то Александр III на этой картине изображен на фоне какого-то здания. Это – дворец Фреденсборг в Копенгагене. Так сказать, дача датской королевской семьи. Скромный летний домик…

Так вот для того, чтобы все нарисовать правильно, Серов несколько раз мотался на пленер в Данию. Потому что был зануда и добивался максимальной точности и похожести. А заодно брал себе одного из датских сержантов, чтобы тот позировал ему вместо покойного императора около дворца…

Вот такая история с косяком, которого на самом деле нет.

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment