valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Настоящий поручик Ржевский. Его жизнь и веселые приключения



Мои читатели, а давайте вспомним на секунду «Гусарскую балладу» - знаменитый советский музыкальный фильм, в котором бравый партизан, гусар, поручик Ржевский под незатейливую песенку «Давным давно» весело воевал с французами и соперничал с влюбленной в него Шурочкой Азаровой – кавалерист-девицей. Поручик Ржевский в исполнении Яковлева оказался настолько шикарен, что потом надолго стал героем анекдотов :)

Само собой, у этих придуманных киношных персонажей были прототипы – Надежда Дурова, например и офицеры - партизаны Отечественной войны… Но сейчас речь пойдет не о них. Ведь в России был еще и настоящий род Ржевских – большой, старинный, разветвленный, известный с XIV века. И интересных персонажей в этом роду более чем достаточно.

Вот, например, очень подходящий кандидат на прототипа знаменитого поручика :) В Отечественную войну ему, правда, попартизанить не довелось, он отличился позднее. Звали его Михаил Григорьевич Ржевский. И был он - рязанский дворянин, военный, карточный игрок, кутила и предводитель уездного дворянства. В общем, на все руки от скуки.

Будете в Рязани, вам возможно даже расскажут, что наш рязанский Ржевский был одним из декабристов и принимал участие в восстании Черниговского полка вместе с Муравьевым-Апостолом. А потом его разжаловали, послали воевать с турками рядовым… Правда тут только то, что он на самом деле воевал с турками.

Просто, когда Ржевский первый раз уходил в отставку, причем с полицейским надзором из-за буйного поведения, его записали в один приказ с Александром Мещерским из Черниговского полка, на самом деле имевшим отношение к бунту. А потом земский исправник неправильно переписал надзорную ведомость, записав в ней, что Михаил Ржевский служил в восставшем полку. А через много лет краеведы сделали "великое открытие", проверять которое сразу не стали, да еще и напридумывали всякого …

На самом деле, все было проще. Михаил Ржевский просто очень любил играть в карты и много буянил, проигравшись. А проигрывался он регулярно.

Михаил Ржевский родился в очень интересной семье. Батюшка его, Григорий Павлович, тоже послужил, в том числе в Польском походе, где получил наградную шпагу «За храбрость». Но прославился он не этим, а тем, что будучи рязанским вице-губернатором и предводителем уездного дворянства, организовал себе в имении балетную труппу из крепостных.

Труппа эта была настолько известна, что Грибоедов отметил ее в «Горе от ума»:
«…Или вон тот ещё, который для затей
На крепостной балет согнал на многих фурах
От матерей, отцов отторженных детей?!
Сам погружён умом в Зефирах и в Амурах,
Заставил всю Москву дивиться их красе!...»

Эту труппу, кстати, Григорий Ржевский потом очень удачно пристроил. Или проще говоря продал. Всего по 1000 рублей за танцовщицу. Хорошая такая цена, надо сказать.

Между делом батюшка писал стихи, даже книги издавал. Например: «Новые басни и разные стихотворения Григория Ржевского» в 1827 году.

Был знаком с Пушкиным. Это неудивительно хотя бы по той причине, что кроме будущего картежника и буяна Михаила, у Григория Павловича было еще два сына: Николай и Павел.

Так вот Николай Ржевский учился в лицее вместе с Пушкиным, «нашим всем». Только Николаю подвигов во славу России совершить не довелось. И великих произведений он не написал. Ему вообще мало чего довелось – сгорел от «нервической горячки» в 19 лет, в 1817 году.

Пушкин про него, не упоминания имени, потом написал в двух стихотворениях о лицее.

В том, которое:
«…Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз…»


И позднее, через несколько лет:
«…Чем чаще празднует лицей
Свою святую годовщину,
Тем робче старый круг друзей
В семью стесняется едину,
Тем реже он; тем праздник наш
В своем веселии мрачнее;
Тем глуше звон заздравных чаш
И наши песни тем грустнее…»


Ну а теперь собственно наш герой – Михаил Григорьевич. В 1816 году он из камер-пажей перевелся в Семеновский полк прапорщиком. Если вспомнить, что матушка этого замечательного персонажа была дочерью фельдмаршала Каменского, то понятно, что в армии ему было самое место – протекция благодаря связям отца и покойного деда наверняка найдется.

В 1818 году стал гусаром – переведен штаб-ротмистром в Изюмский гусарский полк. Но Ржевский в гусарах отличился. Так, что никакая протекция не помогла. За непозволительный поступок его понизили в звании до подпоручика и перевели в 13-й Егерский полк. Гусаром Михаил Ржевский пробыл всего полтора месяца.

Но карьера хоть и не задавалась, еще не была погублена. Молодой офицер приглянулся командиру дивизии Роту, сделавшему его своим адъютантом. Может быть, отец попытался устроить хоть как-то своего великовозрастного балбеса. Но и в егерях служба не задалась. Опять карты сгубили. Ржевский занял у Рота тысячу рублей и проигрался в карты. Разразился скандал, Ржевского отправили назад в полк.

В 1822 году жалоба на буйного офицера поступила в штаб армии, а потом и Александру I. И нажаловались на Михаила Ржевского настолько, что Александр I распорядился установить за ним полицейский надзор. Закончилось все отставкой в чине штабс-капитана и отправкой в имение отца в Рязанскую губернию под полицейский надзор.

Военная служба закончилась. Но тут началась русско-турецкая война. И на войне балбес, картежник и буян вполне нашел себя. Так как он находился в отставке, но совершенно случайно оказался в Севастополе, то Михаил Ржевский в качестве волонтера в апреле 1828 года отправился с отрядом светлейшего князя Меншикова под Анапу. Там принял участие в осаде и взятии крепости. Потом отбивался от атак горцев на лагерь русской армии.


В конце июля 1828 года он уже был под Варной, где принял участие в нескольких крупных столкновениях и был ранен картечью. Вернулся на службу, заслужил орден святой Анны 3 степени и серебряную медаль на Георгиевской ленте. В общем-то – младшие российские награды. Но вспомните, что еще недавно репутация у Ржевского была не самая лучшая. А тут – пожалуйста,
«за примерное мужество и неустрашимость» - извольте получить Высочайшее благоволение.
В общем, человек оказался на своем месте.

И в дальнейшем в 1829 и 1830 году Николай, заметивший боевого офицера, не один раз отмечал его своей похвалой. 6 декабря 1830 года его произвели в капитаны, а 11 декабря состоялось окончательный уход в отставку «за ранами с мундиром и полным пенсионом». В общем-то, надо понимать, что капитана он получил именно потому что уходил в отставку. Так тогда было принято – исправного служаку перед уходом на покой повышали на один чин.

В общем, на войне он нашел себя – буйный характер пришелся к месту.

Уйдя в отставку, Михаил Ржевский поселился в своем имении. Бывший уже не поручик, а капитан Ржевский три раза – в 1833, 1842 и 1844 году избирался уездным предводителем дворянства. В 1833 году он женился. Знаете на ком? На Екатерине Соломоновне Мартыновой…

Что нам говорит эта фамилия?

Пра-авильно, мои читатели. Михаил Ржевский был женат на родной, старшей сестре Николая Мартынова. Того самого отставного майора, застрелившего Лермонтова на дуэли. Да, как все-таки тесен мир, оказывается. Декабристы, Пушкин, Лермонтов – вот они все - рядом, на расстоянии вытянутой руки…

Интересно, что все свои имения-владения Михаил Ржевский оформил на жену. А сам превратился в несостоятельного должника. Карты… Любил он в них играть, но вот только получалось, похоже плохо.

Когда началась Крымская война, Михаилу Ржевскому было уже под шестьдесят. Но бравый вояка, конечно, не мог остаться в стороне. Он стал командиром одной из дружин ополчения, получил чин подполковника и отправился воевать. На обратной дороге, когда ополчение возвращалось домой он и покинул этот мир. Как настоящий солдат…

Интересный был персонаж, бурную жизнь прожил, хоть и не попал в декабристы. Ему и так приключений хватило.

Tags: XIX век, Россия, Рязань, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments