valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Невеста Пушкина в качестве "живой картины"


Мои читатели, сидя на самоизоляции, вы, наверное, видели в Интернетах, как люди от скуки изображали из подручных средств знаменитые картины. Изобразили всё – и «Трех богатырей» и голландцев, и итальянцев, и чего только не придумали.

Как вы думаете, этот флешмоб придумали в наше чудное время, маясь от безделья? Конечно, нет. Все новое, это хорошо забытое старое. А картины живописцев изображала еще Наталья Николаевна Гончарова в 17 лет, когда еще считалась невестой «нашего всего» Пушкина Александра Сергеевича.

Тогда это мероприятие называлось «Живые картины» и придумали изобразить несколько модных изображений в честь бала, который давал московский губернатор князь Д. В. Голицын. Все это мероприятие состоялось 29 декабря 1829 года и впечатлений от показа оказалось настолько много, что Натали много позднее, когда она уже стала не госпожой Пушкиной, а Ланской, очень удивлялась, что многие еще помнят, как она представляла Анну, сестру Дидоны.
Александра Алябьева - соперница Натали Гончаровой за неофициальный титул самой красивой московской невесты

Так уж получилось, что именно Натали Гончарову и ее ровесницу Александру Алябьеву, участвовавшую в другой «живой картине» запомнили больше всех. Почему так получилось? Потому что обе были, что называется «девицы на выданье» и прославились как самые красивые невесты своего времени…

Хотите узнать, какую картину представляла Гончарова? А вот эту:
«Эней рассказывает Дидоне о бедствиях Трои», написанную Гереном в 1815 году и представленную публике в 1817-м.


Как видите, на картине четыре персонажа – это Эней, его сын Асканий, карфагенская царица Дидона – та, что так эффектно разлеглась на ложе и стоящая рядом с ней и внимательно слушающая Энея сестра Дидоны Анна.
Вот Анной как раз и была Наталья Гончарова.

Наталья Гончарова

Про эту «живую картину» потом рассказали с восторгом Пушкину и он даже срисовывал с гравюры, изображавшей эту картину свою невесту.

Предположительно рисунок Пушкина

А заодно и в стихотворении «К вельможе» про эти самые «"картины" вспомнил
«…Я слушаю тебя: твой разговор свободный
Исполнен юности. Влиянье красоты
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты
И блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой …»


А кто были другие участники этого представления, которое так понравилось всем зрителям?
Вы знаете, как минимум, та, которая изображала Дидону – была впечатляющей личностью. Это – была Мария Антоновна Ушакова – одна из первых московских красавиц и дама, прославившаяся своим исключительно «нежным сердцем». Ей на тот момент было 27 лет и она уже прославилась своими «подвигами».
Мария Ушакова

Нежность ее сердца была столь велика, что один из сыновей, рожденный за год до показа этих «живых картин» обладал поразительным внешним сходством с цесаревичем Александром, будущим императором Александром II, а рожденная ранее дочь Анна очень походила на одного из московских сановников. В общем, любвеобильная была дама. И сердце у нее было широкое.

Позднее, много позже после этой картины, когда Мария Антоновна стала вдовой, она пошла в любовницы богача Константина Нарышкина и тот содержал свою любовницу на глазах у активно перемалывавшей им кости Москвы. Но самое интересное случится позднее. Нарышкин долго собирался, но так и не женился на Марии Ушаковой. Зато … женился на ее дочери Софье, чем они сразили всю Москву наповал.

Роль главного мужского героя картины досталась Александру Сергеевичу Долгорукову. Сам по себе он ничего особенного не добился, подвигов не совершил, служил при дворе, потом в Министерстве иностранных дел.

Александр Долгоруков

Про него говорили:
«…князь, сохранивший до старости тип светского щеголя, был человек недалекий. Он не пускался в разговоры, держал себя чинно и всего более любил играть в карты…»

На момент показа картин ему было около 20 лет. Долгорукову довелось жениться на Ольге Булгаковой. И вот она-то прославилась…
Булгакова-Долгорукова умудрилась прославиться в качестве интриганки, лгуньи и сплетницы. Про нее, в свою очередь говорили:
«…женщина очень умная, не совсем приятного характера, суетная и тщеславная, но с великосветскими формами, с блестящим разговором, с некоторым поверхностным образованием. Московского добродушия и непринужденности в ней вовсе не было…»

Ее не любили в обществе настолько, что когда сын Николай начнет изучать медицину, при дворе появится шутка:
«Обычно врачи дают нам всякую лекарственную дрянь, а здесь дрянь подарила нам врача!»

Ну и наконец в роли мальчика, сына Энея, участие принимал Александр Ланской, которому на тот момент было 7 лет.
В дальнейшем он ничем особенным не прославился. Так тоже бывает.

Вот такой был флешмоб и его интересные герои. Почти все – занятные персонажи. Если не сами, то с женами повезло…

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments