valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Чай - для девушек с пониженной социальной ответственностью


О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…
Попалось на глаза прекрасное, из викторианской эпохи. Той самой доброй, старой Англии:

«…Чаепитие в общественном месте делает привычным его частое посещение, развращает молодых людей, как только они уезжают из родного дома и немногим меньше влияет на девушек, для которых сплетни за чайным столом - неплохая подготовительная школа к борделю...»

Почему? Да потому что девушки в результате «учатся безделью» и не учатся делать «ничего полезного».
А именно:
«варить, печь, делать масло, доить, выращивать птицу ….»

Поэтому:
«…девушка, воспитанная только для того, чтобы вскипятить чайник и помогать сплетням, является только потребителем пищи, вредным для работодателя и проклятием для своего мужа…»

А в результате муж начинает ходить в кабаки и:
«…какая-нибудь ссора, какой-нибудь несчастный случай, какая-нибудь неудача станут вероятным следствием ссоры в доме. И этот плохой пример доходит до детей, развращает их или убивает, и несчастье на всю жизнь становится следствием этого чая...»

Это придумал не я :)
Всего лишь цитирую труды некоего предвикторианского публициста Уильяма Кобетта. Королева Виктория стала королевой в 1837 году, а опус с проклятиями в адрес чаепитий Кобетт опубликовал в 1832 году. Если что - Cobbett's Weekly Register, Volume 82. Страницы 349-351. Можете ознакомиться.

Персонаж, конечно, был специфический. Но его как раз в 1832 году в британский парламент избрали, между прочим :) Вот он на картине, кстати.


И если задуматься, то что-то в его словах есть. Конечно, не в одном чае беды. Но сколько на самом деле тратится времени на этих офисных чаепитиях… Если бы этот Кобетт знал :) Его бы удар хватил, наверное.
Так что все беды – из-за чая :)
А вы как, мои читатели, относитесь к тем, кто без конца чаи гоняет?!

Tags: XIX век, Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments