valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Какая же все-таки потрясающая была у этого короля интуиция


Был такой английский король – Яков Стюарт. Первый из рода Стюартов на английском троне. Человек он был предельно осторожный и мнительный. Сама жизнь его научила, достаточно вспомнить судьбы его родителей и воспитателей.

Так получилось, что Яков стал английским королем после Елизаветы Тюдор, как один из ее близких родственников. И стал одновременно королем Англии и Шотландии, объединив два вечно враждовавших королевства личной унией.

Так вот когда Яков ехал короноваться в Лондон, он прекрасно зная о том, как англичане любят шотландцев и их королей тоже, принял кучу мер предосторожности. По понятным причинам особенно серьезные меры безопасности приняли в Йорке – самом крупном городе на севере Англии, наиболее близком к Шотландии. Так как шотландцев там не любили лютой нелюбовью, у горожан отобрали все огнестрельное оружие, истребили всех бродячих собак. А также приказали запереть все окна наглухо по пути следования короля – просто так, на всякий случай.

Ничего удивительного в этом не было. Джордж Мартин, когда описывал отношения северян и одичалых в своей «Игре Престолов», просто списал исторические реалии отношений между северными английскими территориями и шотландцами – постоянная пограничная война, грабежи, налеты и взаимные мелкие набеги. Даже тогда, когда между странами формально заключен мир, тут – на севере Англии и на юге Шотландии мира между соседями не было никогда.

И, скорее всего, интуиция, которой славился этот осторожный король, в тот раз его не подвела. Пройдет совсем немного времени и добрые англичане замутят Пороховой заговор. А взорвать короля попытался именно йоркширец по имени Гай Фокс, которого не устраивало не только то, что король был протестантом, но и то, что он был из Шотландии…

Кстати, и Пороховой заговор то раскрыли во многом благодаря интуиции короля, который нутром почуял, что что-то идет не так.

Так что интуиция, если она хорошо развита – тоже далеко не последнее дело.

Tags: XVII век, Англия, Стюарты, Шотландия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments