valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Небольшая хитрость Екатерины II, с помощью которой она приводила в оторопь подданных


Екатерина II без сомнений была очень умная и талантливая женщина. Но каким бы ты умным человеком не был, управляя огромной империей, очень сложно держать в голове кучу фактов. Даже когда готовишься к встрече с конкретным человеком, ответственным за определенное направление, например с губернатором одной из губерний, всегда из головы может случайно выскочить какая-то важная деталь и что-то нужное и полезное останется без внимания…

И какой бы ты ни был или ни была прагматичной и сообразительной личностью, как бы ни хороши были твои помощники – все знать невозможно. Всегда можно что-то упустить.

И тем не менее, Екатерина II умела поставить в тупик других людей, особенно тех, кто ее не очень хорошо знал. Как? Ну женских уловок никто не отменял. Как и шпаргалок. Да, то, чем пользовалась Екатерина II можно смело охарактеризовать, как в некотором роде шпаргалку. Только вы со «шпор» списывали на экзаменах. А она применяла их, чтобы не забыть о важных моментах или не сморозить какую-нибудь глупость в теме, очевидной для ее собеседника, но недостаточно знакомую ей.

Вот пример.

По одной из легенд Зимнего Дворца, у Екатерины имелся хитрый столовый сервиз. На ее тарелках была изображена карта России. На каждой тарелке – по одной карте. Так вот, когда к ней приходили на обед военные или губернаторы, они выходили из-за стола потрясенные тем, что Екатерина знает все особенности местности, в которых они служат, знает название крепостей, мелких городков и рек, в курсе происходящих событий и так далее.

Ларчик открывался просто – Екатерине подавали обед на тарелках с изображением той местности, откуда приехал служивый или куда он отправлялся. А на тарелке была подробная карта, с обозначением важнейших городов, крепостей, ярмарок, населяющих народов. В общем, подсказки и привязки, позволяющие Екатерине извлекать из памяти нужную информацию или вести беседу и не допускать ошибок.

Конечно, это – рассказ из мемуаров Екатерининской эпохи. Легенда или исторический анекдот. Если бы не одно «НО».

Историк Игорь Зимин в своей книге «Люди Зимнего Дворца» отметил, что в собрании Эрмитажа есть похожий «географический сервиз».

Так что легенда имеет вполне реальные корни. Ничего удивительного в этом нет.

К сожалению, показать вам фотографии этого сервиза пока не смогу. Не нашлись. Пришлось проиллюстрировать другими интересными фотографиями Сергея Манита с выставки императорских сервизов, проходившей в Эрмитаже несколько лет назад.

Вот такая житейская хитрость от великой императрицы.

Tags: XVIII век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →