valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Гавриле Державину самоизоляция пошла на пользу





"... О град ты роскошей, распутства и вреда!
Ты людям молодым и горесть и беда!
Москва, хотя в тебе забавы пребывают,
Веселья, радости живущих восхищают;
Но самый ты, Москва, уж тот же Вавилон:
Ты так же слабишь дух, как прежде слабил он..."

Мои читатели, вы не поверите, но самоизоляция может оказаться даже полезной. Судьба знаменитого поэта, офицера, гонявшегося за Пугачевым и неподкупного министра юстиции огромной империи могла бы стать совсем другой. Если бы не самоизоляция. Точнее, карантины и угроза посидеть в них некоторое время. До такой хитрой идеи, что люди должны сидеть дома как будто сами, в бурном XVIII веке власти еще не догадались :)

Дело было в 1770 году, когда в Москве начиналась та самая знаменитая чумная история – звездный час и последний великий поступок Григория Орлова. Но сейчас речь не о нем. Поговорим о другом славном герое нашего Отечества, который тогда был молод, буен и удал.

Гаврила Державин на тот момент был не то, чтобы молод, но и не стар – 27 лет. Он – сержант Преображенского полка. Находится в отпуске. Точнее отпуск уже кончился, но Гавриле Романычу не до ерунды, он играет в карты в Москве. И ладно бы выигрывал. Все закончилось тем, что гвардейский сержант проигрался в пух и перья. В результате:
«…возгнушавшись сам собою взял у приятеля своей матери 50 руб., который прошен был от нее ссудить в крайней его нужде, бросился опрометью в сани и поскакал без оглядок в Петербург…»

До Петербурга раскаивающийся Державин не доехал. Раскаяния хватило до Твери, где он встретил своего старого приятеля
«человека распутной жизни».

И гульба началась по новой. Закончилось все тем, что у Державина опять кончились деньги.

Он умудрился опять занять 50 рублей у едущего с виноградными лозами ко двору садовника из Астрахани. Этих денег хватило до новгородского трактира, где Державин опять все проиграл. А тут надо понимать, что 50 рублей тогда – это очень даже большие деньги. Доехать из Москвы в Петербург в почтовой карете стоило около 3 рублей, а с ямщиком – около рубля.

Как Державин вспоминал в дальнейшем, у него остался только рубль-крестовик, который дала ему мать, когда Гавриил Романович в 19 лет отправился служить рядовым в гвардию. Этот рубль он берег всю свою жизнь…

Так проигравшийся по дороге несколько раз сержант в конце концов подъехал к Петербургу. А пока он гудел в Твери и новгородских трактирах, суровая болячка не сидела на месте, а распространялась по округе. И Петербург окружили карантинными заставами. Вот на такую заставу и угодил оставшийся без денег Державин.

Сидеть ему там полагалось две недели.

Жить было не на что, вещей у него почти не было. И так был небогат, да еще и проигрался... Только сундук с бумагами, в котором были стихи, написанные им до того времени… И тогда, чтобы уговорить карантинную службу пропустить его в город, Державин сам сжег последнее, что у него осталось – сундук с бумагами:

«…старался упросить карантинного начальника о скорейшем пропуске, доказывая, что он человек небогатый, платья у него никакого нет, которое бы окуривать и проветривать должно было; но как был у него один сундук с бумагами, то и находили его препятствием; он чтобы избавиться от оного, сжег при караульных со всем тем, что в нем ни было, и, преобратя бумаги в пепел, принесена жертву Плутону - все, что во всю молодость свою через 20 почти лет намарал, как-то и в стихах. Хороши ли они или дурны были, того теперь сказать не можно…»

Так и появилось стихотворение «Раскаяние», в котором Гавриил Романович описал свое состояние в тот момент, когда покидал Москву.

А сам Державин после этих приключений взялся за ум. Видно огонь, в котором сгорели его последние бумаги на карантинной заставе, оказался очистительным. Впереди была борьба с Пугачевым, выход в отставку и гражданская служба – наместником в Петрозаводске, Тамбове, Сенат и как венец всех трудов – неподкупного и строгого чиновника назначили министром юстиции Российской империи. Уже при Александре I…

Видно на пользу Гавриилу Романовичу пошла тогдашняя самоизоляция… И так тоже бывает.

Tags: XVIII век, Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments