valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Бухали как-то два славных союзника


В славные времена Наполеоновских войн прославились храбростью, подвигами и безбашенными выходками многие генералы и офицеры. Все они были не только героями, но и не дураки выпить чего-нибудь крепкого и не крепкого, но горячительного тоже.

Одними из таких любителей «принять на грудь» были два замечательных союзника – русский генерал и казачий атаман Матвей Платов и его приятель и собутыльник – командир пруссаков генерал, а потом и фельдмаршал Блюхер.

Эти союзники, что называется, нашли друг друга. Как оказалось, обоим очень даже нравилось «Цимлянское», которое постоянно имелось у Платова. Вот его они и пили. Собственно то, как они это делали, рассказано не один раз, но тем не менее, напомню.

Весь процесс совместной попойки заключался в том, что два офицера сидели и молча тянули вино – стакан, другой, третий.

Обычно Блюхер ломался первым, на каком-то стакане он «выпадал в осадок» и адъютанты увозили напившегося командира к себе. После чего Платов неизменно горевал, мол надо же –Блюхер, такой славный и приятный человек. Один в нем недостаток – не выдерживает хорошей попойки.

В один прекрасный день адъютант Платова не выдержал и спросил – почему же Блюхер такой хороший и как Платов это узнал. Ведь они вообще не разговаривают, так как ни тот, ни другой с иностранными языками не в ладах.

На это Платов ответил:
- Как будто здесь нужны разговоры. Я и без них знаю его душу. Он потому и приятен мне, что сердечный человек.

Прекрасная история, которая выглядит почти правдивой. Оба, и Блюхер, и Платов на самом деле бухали капитально. До такой степени, что Платова даже от командования отстраняли и из армии высылали, потому что был пьян постоянно.

Но вот зачем Платову было знать немецкий язык, а уж тем более Блюхеру – русский это непонятно. Дело в том, что все они прекрасно общались на самом деле на французском языке Время было такое. Все эти прекрасные люди понимали французский даже лучше чем свой родной.

А то, что Блюхер и Платов молча пьянствовали?! Ну что, вполне может быть… Зачем им напрягаться. Они и так прекрасно понимали друг друга :)

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment