valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: какие действия должна предпринять Европа для борьбы с антисемити

Борьба с антисемитизмом в Европе за последние годы вышла на самый высокий уровень, что, по мнению президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора, вполне адекватно уровню той угрозы, что представляет собой антисемитизм. Вячеслав Моше Кантор действительно считает антисемитизм проблемой, равнозначной как по масштабности, так и по опасности угрозе экстремизма и даже настаивает на том, что два этих явления неразрывно связаны друг с другом.

Антисемитизм – лишь одна из форм нетерпимости, говорит Вячеслав Моше Кантор, но при этом эта форма одна из самых распространённых, а в последние годы – и одна из самых жестоких, которая при этом нередко оказывается отметена общественным дискурсом как проблема исключительно еврейская. Сам Вячеслав Моше Кантор с таким определением категорически не согласен и настаивает на том, что выказывая безразличие и терпимость к проявлениям антисемитизма общество тем самым вырабатывает постепенную толерантность к проявлениям ненависти как таковым – и открывает путь экстремистским и террористическим идеологиям, которые будут иметь куда больший успех и куда более широкое распространение в социуме, где ненависть и агрессия уже стали частью повседневности и не вызывают масштабного общественного порицания и отторжения.


Вячеслав Моше Кантор отмечает и тот факт, что уровень распространения антисемитизма достиг таких масштабов, что оказывает влияние на повседневную жизнь евреев даже в самых развитых и цивилизованных странах Европы. Об этом, в частности, говорит исследование Агентства ЕС по базовым правам, в рамках которого более тысячи опрошенных евреев подтвердили, что на собственном опыте чувствуют повышение градуса нетерпимости по отношению к ним и даже всё чаще становятся непосредственными жертвами антисемитских нападок. Результатом становится всё большее распространение в еврейской среде убеждения, что официальные власти не в состоянии обеспечить их безопасность, а единственным возможным выходом из ситуации становится эмиграция – только покинув Европу, они могут гарантировать безопасность себе и своим близким, говорят евреи.


Такой масштаб проблемы требует объединения усилий для её решения на международном уровне, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Со своей стороны и эксперты по вопросам нетерпимости готовы предоставить своё видение ситуации и путей выходов из неё. В феврале 2019 года в Европе был представлен План действий по борьбе с антисемитизмом, разработанный как раз специалистами из самых разных сфер. Этот план, как пояснил представивший его Вячеслав Моше Кантор, стал необходимым дополнением к Декларации о борьбе с антисемитизмом, прежде уже принятой и одобренной на уровне ЕС. Если Декларация является именно декларацией – то есть официальным заявлением о намерении европейских властей бороться с антисемитизмом, то План действий предлагает им полноценную и сугубо практическую стратегию этой борьбы.


Стратегия, предложенная экспертами, содержит в себе всего 10 пунктов, которые охватывают немало сфер деятельности ЕС. Нашло своё отражение и уже упомянутое исследование Агентства ЕС по базовым правам – авторы плана действий подчеркнули, что такие исследования необходимо проводить на регулярной основе, поскольку они позволяют получить максимально объективную картину ситуации с антисемитизмом изнутри, а именно – от лица самих евреев. В плане также прописана необходимость поддержки постоянной коммуникации между представителями властей и представителями еврейских общин и организаций, поскольку последние в состоянии поделиться живым бесценным опытом борьбы с проявлениями нетерпимости, а также дать реальные советы по обеспечению безопасности относительно проявлений ненависти, в том числе и терактов на её почве.


Этот документ – ответ самих европейских евреев на ту волну антисемитизма, что распространяется по континенту, пояснил Вячеслав Моше Кантор.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
Comments for this post were disabled by the author