valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Шведы! Пришлите русским нормального бухла


В наш век повальной жестокости и показательно презрительного отношения к своему противнику и врагу очень удивительно читать мемуары и описания боевых действий, происходивших пару-тройку столетий назад.

Нет, с жестокостью и тогда все было в полном порядке. Пленных и чужаков запросто могли отправить в лучший из миров просто для того, чтобы повеселиться. Но при этом нельзя не отметить, что существовали определенные «правила игры», которые стороны в целом старались соблюдать, ведя войны «по правилам».

Доходило до веселого.

Например, во время Восьмидесятилетней войны, когда Нидерланды отстаивали свою независимость от Испании, армии принцев Оранских (то одного, то другого, в зависимости от того, какой год был на дворе) защищали добрых купцов и бюргеров от испанских головорезов. При этом эти самые купцы, которых защищали, совершенно спокойно продавали испанцам продовольствие. А когда какой-нибудь принц Оранский в очередной раз пробовал возмутиться, чего это вы тут торгуете с врагами, ему вежливо отвечали:

Если не станем торговать мы, то с испанцами все равно станут торговать другие. Так почему мы должны упускать свою выгоду. Нет, ребята – ваше дело война, а наше – торговля. Поэтому вы там давайте воюйте, мы в ваши осады и маневры не лезем. Вот и вы в нашу торговлю не лезьте :)

Вы думаете, так было принято только у католиков и протестантов, которые за золотые талеры что угодно продадут? Ничего подобного, добрые православные товарищи и те, кто им служил, в этом плане ничем от других не отличались :)

Вот например:

1700 год. Первая осада Нарвы. Та самая, которая закончилась столь бесславно.
2 октября 1700 года русские по приказу князя Ивана Трубецкого ударили шамад и послали к шведам барабанщика с письмом.

В письме предлагалось «по праву и обычаю христиан всего света» выпустить из осажденного города английских купцов, так как они «не должные и не подданные государству Свейскому». Поэтому, чтобы купцы «напрасно разорены и побиты не были» их предлагалось отпустить. Причем русские давали слово у купцов ничего о состоянии крепости не выпытывать.

Заодно купцам Нарвы послали письмо, в котором просили продать русской армии
«за пристойную цену виноградных новых вин»…
То есть осаждающая армия просила осажденных продать ей немного бухла. А то своего не хватало или качество господ офицеров не устраивало…

Вы думаете, это единичный случай? Да ладно. Это было в порядке вещей. Например, историк Борис Мегорский, приводит еще такие моменты.

В 1710 году во время осады Выборга, комендант осажденных шведов сообщал начальству:
«… позавчера прибыл русский барабанщик и попросил вина и пива…»
Опять с бухлом не рассчитали…

В 1704 году «птенец гнезда Петрова» полковник Боур осаждал Дерпт. Во время осады Боур предложил коменданту осажденной крепости поменяться: русские пришлют шведам медовухи, а те русским – вина.

Что характерно, вино тут же было доставлено русским с письмом от коменданта, что в городе достаточно запасов, чтобы постоянно снабжать осаждающих русских вином.

Понятное дело, что тут не только о торговле речь шла. Шведы, посылая вино, тем самым показывали, что с припасами у них все в порядке и сдаваться они не собираются. Осаждайте, мол, русские нас сколько хотите. Как надоест – уйдете. Правда, чаще всего, русские в Прибалтике не уходили..

Еще один случай все с тем же Боуром случился во время осады Риги зимой 1710 года. Тогда в Риге уже начал ощущаться недостаток припасов. И Боур распорядился послать в осажденный город телегу, доверху наполненную добытой на охоте дичью. В ответ рижский комендант Штремберг нагрузил ту же самую телегу вином доверху…

Пейте, наши дорогие русские враги.
Пусть ваша осада не будет скучной :)
Удивительные все-таки были времена. Не всегда их можно понять, глядя с нашей колокольни. Но тем они и интересны.

Tags: XVIII век, Россия, Северная война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment