valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Наградной портрет Петра I

Бродя по Историческому музею и рассматривая всякие интересности, провел больше всего времени, разглядывая российские и не российские ордена и награды на выставке «Золотой кладовой». Там на самом деле выставлено много чего интересного. И не в плане «дорого богато», а на самом деле красиво и интересно сделано.

Портрет, который выставлен в Историческом музее

Например, как мне показалось, один из самых интересных экспонатов,– небольшой портрет молодого Петра I. Он заказал в 1698 году партию таких портретов, чтобы использовать их в качестве наград.

Так получилось, что во время Великого посольства, Петр не только искал союзников и занимался вместе со своими людьми промышленным шпионажем, но и подсматривал и знакомился с европейским бытом, правилами поведения и всей положенной внешней мишурой. В том числе и с наградами, которых в России до Петра толком не было. Жаловали "шубы с царского плеча" (образно, конечно, но факт - европейская система награждения появилась при Петре Алексеевиче). Первый орден Андрея Первозванного появился в 1698 году.

Вот тогда же, даже немного раньше, Петр сначала заказал партию своих миниатюрных портретов, украшенных драгоценными камнями. Сам портрет – на эмали, на нем Петр изображен в рыцарском доспехе и плаще с драгоценными камнями.

Есть мнение, что вот этот миниатюрный портрет делал Шарль Буат, один из самых лучших миниатюристов того времени. Основой для работы был большой парадный портрет, нарисованный Кнеллером.

Интересно, что всего было сделано несколько таких наградных портретов. В описании ГИМа говорится, что Петр не мелочился и заказал около 40 таких работ. Но есть и другое мнение – в аукционном доме «Сотбис», продавшем в 2009 году, один из таких портретов, в описании указали, что Петр заказал 10 таких работ.

Может быть, путаница в счете связана с тем, что позднее, в 1717 году Петр заказывал еще одну партию таких портретов. Только для них миниатюру делали с картины Моора.

Наградной портрет, проданный на "Сотбисе"

Кстати, если сравнить портрет Петра, выставленный в Историческом музее и тот, который продали на «Сотбисе» (конечно, только по фотографии, кто же теперь покажет миниатюру, ушедшую в чью-то коллекцию) то можно наглядно увидеть, что миниатюрист не особенно старался нарисовать все строго одинаково. Лицо то одно – молодой Петр, а вот доспехи и плащи совершенно разные. Да и оправы несколько различаются. Видно каждую оправу делали, исходя из того, какие камни для украшения приготовлены. В целом работы похожи, но и различия, как говорится, видны невооруженным глазом.

Впрочем, и тот портрет, который выставлен недалеко от Исторического музея, в Алмазном фонде, выглядит по-другому.

Наградной портрет из Алмазного фонда

С оборотной стороны они вроде бы одинаковы. Есть надпись «За храбрость» (то есть это такая «медаль «За отвагу», предназначенная для проявившего себя близкого друга и соратника, потому что разбрасываться своими портретами кому попало, никто не будет) и двуглавый орел.

Надо отметить, что конечно, никакая фотография, реального эффекта не передаст, это лучше смотреть в реальности. Фото – жалкое подобие реальной награды, хранящейся в музее. Только общее представление дает.

Ну и теперь в связи с этим портретом остается только рассказать историю продажи одного из сохранившихся портретов на «Сотбисе». Надо понимать, что сохранились они не все. Потерялись, камни из оправы выдрали, саму оправу переплавили, портреты выкинули… Хорошо, что хоть что-то осталось. Достоверно известна судьба шести портретов – три в Алмазном фонде, Кремле и Историческом музее. Три продали на «Сотбисе» в 1996 году, на «Кристис» в 2001 году и еще раз на «Сотбисе» в 2001 году.

Так вот, тот портрет, который продали в 2009 году с аукциона, с середины прошлого века валялся у одного американца в шкафу, а потом у его внучки в Аризоне, пока она не приняла решение заработать немного денег и не выставила красивую миниатюру на «Сотбисе».

Тем ее оценили примерно в 120 тысяч долларов. И 2 ноября 2009 года успешно продали. За 1 314 500 долларов.

Неплохой такой результат за вещь, которая валялась без дела где-то в шкафу в Аризоне :)

Жалко, что неизвестно, за что и кому Петр вручил эти портреты. Вещи в общем-то недешевые и не массовые. Просто так он такими подарками не разбрасывался. Но какие подвиги и какую службу сослужили те, кого отметили – точно неизвестно. Пока. Может быть, что-то и раскопается со временем.

Tags: ГИМ, Исторический музей, Россия, история, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • Где в Вологде находится тот самый «дом, где резной палисад»?!

    Что знает человек, который никогда до сих пор не бывал в Вологде?! Ну конечно! То, что там в «дом, где резной палисад» «шлют за…

  • Дорогой бювар из Исторического музея

    Еще до всех этих вирусных историй с огромным удовольствием побродил по Историческому музею, поглазели с семьей на кучу интересных экспонатов –…

  • Крымский юморок

    Крым радует не только природой, но и своими порой отвязными, раритетными или просто забавными вывесками. Они, конечно, встречаются везде, но в…

  • Исаевич и другие Нобелевские премии

    Даже среди знакомых домов, улиц и закоулков, мимо которых проходил не один раз, можно обнаружить много всего занятного и…

  • Рыбка моя. Крымская

    Посмотрите на первую фотографию. Видите – очередь. Нет, не за колбасой. Просто на вход. Потому что всем надо зайти в эту…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments