Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется «карагана древовидная»… Но в тех краях, где я рос и росли в большом количестве эти кусты, да и растут до сих пор, ее почему-то называют «мышиным горохом». Наверное, из-за того, что в конечном счете на кустах появляются длинные узкие стручки с мелкими горошинами внутри.
Горошины эти были невкусные. Но вот свистульки из них получались замечательные. Лучше, пожалуй, только из луковых стрелок можно сделать. Эти вообще свистят забойно, на все трели и на всю улицу.
Но до горошин и свистулек пройдет еще много времени, потому что они появятся только в июле. А вот желтые цветы на акации появились уже сейчас. И вот что вспомнилось…
Вроде не так уж и много лет прошло… Но в конце 70-х – начале 80-х цветы этой самой акации были знатным лакомством у детворы. Мы их объедали старательно и почти полностью. Причем еще и разборчиво старались. Ведь у этих кустов есть цветы мужские и женские. И одни очень даже сочные и вкусные. А другие тоже ничего так, но не такие аппетитные …
Так вот прошло ведь вроде не так уж много времени. Но поймал себя на мысли, что вот уже много лет ни разу не видел, чтобы эти цветы кто-то где-то в принципе срывал и ел. Совсем про них забыли. Другие вкусности и лакомства пришли… Да и характерного звука свистулек из стручков акации больше как-то не слышно. Забыли совсем и напрочь. Так что теперь это просто декоративный кустарник. То, что от него еще и куча пользы для развлечении детворы была – благополучно забыли… А вроде не так уж много времени прошло.
Интересно, а вы эти цветочки ели? Как? Нравилось? А свистульки мастерили? Или другие подручные средства применяли?
Journal information