valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Вкусные были цветочки


Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется «карагана древовидная»… Но в тех краях, где я рос и росли в большом количестве эти кусты, да и растут до сих пор, ее почему-то называют «мышиным горохом». Наверное, из-за того, что в конечном счете на кустах появляются длинные узкие стручки с мелкими горошинами внутри.

Горошины эти были невкусные. Но вот свистульки из них получались замечательные. Лучше, пожалуй, только из луковых стрелок можно сделать. Эти вообще свистят забойно, на все трели и на всю улицу.

Но до горошин и свистулек пройдет еще много времени, потому что они появятся только в июле. А вот желтые цветы на акации появились уже сейчас. И вот что вспомнилось…

Вроде не так уж и много лет прошло… Но в конце 70-х – начале 80-х цветы этой самой акации были знатным лакомством у детворы. Мы их объедали старательно и почти полностью. Причем еще и разборчиво старались. Ведь у этих кустов есть цветы мужские и женские. И одни очень даже сочные и вкусные. А другие тоже ничего так, но не такие аппетитные …

Так вот прошло ведь вроде не так уж много времени. Но поймал себя на мысли, что вот уже много лет ни разу не видел, чтобы эти цветы кто-то где-то в принципе срывал и ел. Совсем про них забыли. Другие вкусности и лакомства пришли… Да и характерного звука свистулек из стручков акации больше как-то не слышно. Забыли совсем и напрочь. Так что теперь это просто декоративный кустарник. То, что от него еще и куча пользы для развлечении детворы была – благополучно забыли… А вроде не так уж много времени прошло.

Интересно, а вы эти цветочки ели? Как? Нравилось? А свистульки мастерили? Или другие подручные средства применяли?

Tags: жизнь, лытдыбр, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

  • Про печенегов и половцев ...

    Буду банален. Просто напомню, откуда спичрайтеры, утащили Владимиру Владимировичу про печенегов: «Прокуроры знали силу Плевако. Старушка…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments