valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Мамочка лупила сына

Сложно залезть в чужую голову и понять, чем руководствуются люди, когда совершают не совсем адекватные поступки, которые обязательно аукнутся в дальнейшем. То ли не хотят думать о том, что будет завтра. То ли просто об этом не способны.


Недавно попалась в «Парнасском пересмешнике» на глаза вот такая интересная гравюра. На ней изображены Мария Медичи и король Людовик XIII – тот самый, который с Ришелье, мушкетерами, «Вторая часть Мерлезонского балета» и так далее.

Поразительно то, как выглядит Людовик. Гравюра сделана примерно в то время, когда он совсем мальчишкой оказался на троне. Это случилось в 1610 году и было ему на тот момент 8 лет. Поэтому править стала мамочка, ставшая регентом. Точнее близкие ей итальянцы, в основном.

Поражает то, что на этой гравюре Людовик, который вообще-то ребенок, изображен каким-то маленьким, затюканным стариком. Если вспомнить его портреты, на которых его изображали во взрослом возрасте, то там он очень даже ничего.

И если вспомнить, каково было Людовику в детстве, то ничего удивительного в этом нет.

Потому что если почитать мемуары и воспоминания той поры, то все они единодушны – мальчишка-король рос угрюмым, невеселым и некрасивым ребенком, что как раз очень хорошо передает эта гравюра.

Матушка не упускала случая наорать на сына-короля и регулярно лупила его. Кроме того – королю устраивали регулярные воспитательные порки. И делали это от души.

Вообще, в этом ничего удивительного нет. Розги еще очень долго будут считаться важнейшим воспитательным элементом. Наш император Николай I жил намного позже Людовика, но ему тоже от воспитателя Ламсдорфа прилетало регулярно и конкретно. Также как и его брату Михаилу.

Портрет взрослого Людовика XIII. Нормальный такой, солидный король

Так вот Марии Медичи, а особенно, ее фавориту, мужу верной подруги Кончино Кончини, стоило бы подумать о том, что мальчишка рано или поздно вырастет. И то, кто и как к нему относился, кто его гнобил, а кто воспринимал серьезно – он очень хорошо запомнит. Он и запомнил.

Поэтому не стоит удивляться того, что в 16 лет он сначала распорядился выпилить Кончини, которого так старательно арестовывали, что застрелили из пистолета. Совершенно случайно, конечно. Так получилось. А потом и мамочку убрали подальше с глаз.

Деточке на тот момент было 16 лет. В наше время – еще совсем мальчишка. В то время – формально совершеннолетний король. На самом деле, конечно, все равно он был обиженным юнцом. Потом он еще помирился с матерью. Но, в конце концов, все-таки выбрал Ришелье. Который, конечно, в основном правил сам. Но формальную сторону вопроса, политес и уважение к сюзерену понимал четко. И изо всех сил старался, чтобы и все другие это понимали.

Поэтому в истории Людовик XIII и остался как Справедливый, а не какой-нибудь Недовольный или Угрюмый.

Tags: XVII век, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments