valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Хиловата оказалась японская сабелька


Во всяких чудесных голливудских фильмах усиленно продвигается тезис, что японская катана – это такая штука, которая из всех видов холодного оружия, ну просто самое холодное. Острое, быстрое и четкое. Фигня, эта ваша катана, скажу я вам, когда дело доходит до чего-то важного. Были бы японские сабли на самом деле хорошие – не сидеть бы Николаю II на троне. Конечно, можно все списать не то, что конкретный персонаж разгильдяйски к своему оружию относился. Или просто сабля у него была не той системы…

29 апреля (11 мая) 1891 года история России, а значит, и всего мира могла бы повернуться по-другому. Если бы у полицейского Цуды Сандзо сабля была бы поострее. Но в результате получилось то, что получилось. А вышло вот что.

Цесаревич Николай Александрович совершал образовательный вояж по миру. Он уже объехал полмира и теперь на пути наследника российского трона лежала Япония. В конце апреля эскадра, сопровождавшая цесаревича, вошла в Нагасаки, где Николай с офицерами свиты ударился в разгул с местным колоритом – гейши, саке и так далее. Но и официальные мероприятия, разумеется, тоже были – все-таки это был визит вежливости. Поэтому гостю показывали местные достопримечательности, давали званые обеды, рассказывали о красоте и привлекательности Японии. И вот, когда после одного из таких визитов, Николая везли на рикше по узким улицам города Оцу, на него бросился один из полицейских, стоявших в карауле.

Цуда Сандзо успел подскочить к повозке, в которой сидел Николай, выхватил саблю и нанес ей два удара по голове цесаревича. Удары оказались слабоваты – раненый Николай выскочил из коляски и побежал. Потом оказалось, что Сандзо нанес ему две раны длиной 9 и 10 см и отколол кусочек кости.

Самого Сандзо схватили. Причем разъяренный рикша, который вез Николая, схватил саблю незадачливого вершителя судеб и приложил ей ему по шее. Наверное, рассчитывал снести голову, как в красивом кино. Вот только реальность оказалась прозаичной – ничего не получилось. Вообще. Хиловата сабля оказалась.

Вот и получается, что как только дело доходит до важного дела – то все эти ваши хваленые японские сабли – фигня фигней. Могли бы спасти Россию от всех этих революций, до сих пор бы «французскими булками» хрустели. А не вышло. Вместо этого Николаюшка сначала затащил страну в войну с японцами, а потом и в бойню Первой Мировой. После чего не стало ни самого Николая, ни «России, которую мы потеряли». А большевикам пришлось начинать все с нуля, после того как они подобрали власть, в буквальном смысле слова валявшуюся на дороге.


Интересно, а с чего бы японский полицейский, которому велели следить за порядком во время визита важного гостя, вдруг напал на этого самого человека?

Точных причин неизвестно, да и не станет теперь уже известно, так как всего через несколько месяцев после этого случая осужденный на пожизненное заключение Сандзо отправился на небеса. То ли сам, то ли помогли.

Но учитывая менталитет японцев и восточных людей, можно почти не сомневаться, что Николаюшка получил саблей по голове из-за того, что сделал что-то, мягко говоря, не так. Вариантов высказывают много. В основном то, что японский городовой (поговорка появилась именно после этой истории) был шокирован вызывающим поведением русского варвара. Потому что Николай:
не проявил уважения к императору,
не разулся при входе в буддистский храм,
не оказал почтения памятника погибшим воинам.
Вариантов много. Вроде и мелочи, если посмотреть с нашей точки зрения. Но для японцев это – видно совсем не мелочи даже и сейчас, а уж тогда, в конце XIX века – тем более.

Нельзя исключать и того, что у господина полицейского была не совсем устойчивая психика, а тут его еще заставили проявлять почтение к гайдзину, который вести себя толком не умеет. Как тут не выхватить саблю потомку самураев и самураю…

В любом случае, хотя в дневнике Николай писал, что
«не сердится на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика»
он этого не забыл и видимо не простил. В дальнейшем Николай относился к японцам с откровенным презрением, и
«…когда явились лица, которые начали представлять Японию и японцев как нацию крайне антипатичную, ничтожную и слабую, то этот взгляд на Японию с особой лёгкостью воспринимался императором…»,
вспоминал Витте.

Чем всё это закончилось? Да понятно чем. Россия полезла со своими лесоразработками в Корею. Японцы немного обалдели от того, что северные соседи лезут в их «зоны экономического влияния». И так как попытки договориться миром ни к чему не привели, вскоре заполыхала русско-японская война. Результатом ее стал павший Порт-Артур, Цусима, первая русская революция… Лодка раскачалась так, что еле удалось удержать. Чтобы потом ее разнесло совсем. В 1917 году.

Конечно, не одна плохая японская сабля в этом виновата. Много всего наложилось. Но то, что Николай II оказался не на своем месте в сложное время - это факт.

Tags: XIX век, XX век, Россия, Япония, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments