valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Речь русского князя скандинавской наружности пробрала до печенок даже его врагов

Давно это было. На дворе стоял 968 год от Рождества Христова, когда византийцы решили руками варваров – скандинавско-русского князя Святослава разгромить своих беспокойных соседей – болгар. Варвару пообещали много золота – если мы правильно оцениваем обещанные Святославу 15 кентариев золота – это около 455 килограммов драгоценного металла. Дофига. Неудивительно, что варвары согласились помочь богатым заказчикам.
Эта и остальные иллюстрации - работы Мюда Мечева к изданию "Повести временных лет" издательства "Вита-Нова"

Но, как оказалось, греки перехитрили сами себя. Потому что варвар, разгромив болгар, решил, что уходить с их земли не будет. Так, в 970 году грянула война между киевским князем и Византией. Святослав пошел на Константинополь, но в итоге дошел только до Аркадиополя, примерно в 300 километрах от ромейской столицы. Тут его встретили византийские войска …

Битва, которая случилась в этом месте, описана как в древнерусских, так и в византийских источниках, причем не в одном. У нас она описана в «Повести временных лет», у греков – в сочинениях Льва Диакона и Иоанна Скилицы. Первый из греков был можно сказать современником всех этих событий.

Описание этой битвы с обеих сторон поражает тем, что обе стороны описывают результаты сражения с точностью до наоборот.
По мнению автора «Повести временных лет» 10 тысяч воинов Святослава дрались с 100 тысячами ромеев.
По мнению греков все было в точности наоборот – Лев Диакон написал, что 10 тысяч греков дрались с 30 тысячами Святослава. В описании Иоанна Скилицы количество греков увеличилось до 12 тысяч, а дружину Святослава он, не долго думая, нарастил до 308 тысяч.

Кроме того, по описанию в русских летописях, Святослав победил и двинулся дальше к Константинополю и греки в итоге заплатили ему таки дань. А вот по греческим описаниям все получилось ровно наоборот – византийцы понесли минимальные потери и разгромили армию Святослава. Истина, наверное, находилась где-то посередине.


Но в одном все авторы в описании этого сражения одинаковы. Все, в том числе и греки, остались под впечатлением речи Святослава и привели ее в своих описаниях сражения. Не спрашивайте, откуда про нее узнали византийцы. Может быть, Святослав говорил так громко, может, какие пленные рассказали, может еще как-то. Но факт - Лев Диакон речь своего врага вставил в описание сражения. Нестор тоже вставил эту речь в свою «Повесть временных лет». Причем с трудами византийского историка он совершенно точно не был знаком. А речь Святослава в описании обоих авторов совпадает почти полностью:
«…уже намъ нѣкамо ся дѣти, волею и неволею стати противу; да не посрамимъ землѣ Рускыя, но ляжемъ костью ту, мертвии бо срама не имут; аще ли побѣгнемъ, то срамъ имамъ, и не имамъ убѣжати, нъ станемъ крепко, азъ же предъ вами поиду; аще моя глава ляжеть, то промыслите о собѣ…»

Так с тех пор это «Да не посрамим земли Русской, ляжем костьми тут, ибо мертвые срама не имут…» - образец и пример призыва воинов на битву. Культурный код России, так сказать. До печенок пробравший врагов.

Тем временем у императора Иоанна Цимисхия появилась куча проблем не менее важных и сложных, чем армия Святослава. От варвара с севера откупились контрибуцией, он пошел к себе на север. Что там случилось и почему он не дошел до Киева, а остался в районе днепровских порогов – нам, наверное, не узнать никогда. Там его и достали нанятые византийцами печенеги. Как говорил князь, так и получилось –
«…Мертвые сраму не имут…»

Святослав сложил свою голову, а в древнерусском государстве заварилась крутая каша гражданской войны между родными братьями. Но это – уже другая история.


Tags: X век, Древняя Русь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments