valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пушкину в самоизоляции выпала болдинская осень, а Тургеневу – «Муму»


«Самоизоляция» на всех влияет по-разному. Все зависит от условий и места. Мы все прекрасно знаем, что Пушкину, например, самоизоляция пошла на пользу, так как у него получилась Болдинская осень. Но так было не у всех и не во всем.

28 апреля 1852 года в Петербурге арестовали Ивана Сергеевича Тургенева. Он совершил страшное и недопустимое преступление – опубликовал в обход цензуры некролог по поводу безвременного ухода Гоголя.

В полицейском участке по приказу императора Николая I он провел месяц. Пока Тургенев находился в «самоизоляции», он жил рядом с помещением, в котором секли присылаемых туда владельцами крепостных. Розги хлестали, крестьяне орали

Надо сказать, что Иван Сергеевич сам к крестьянам относился своеобразно. Чего стоит только история его отношений с некой Феоктистой Волковой, которую он купил у двоюродной сестры за довольно большие деньги – 700 рублей, при том, что обычно за «дворовых людей» платили рублей по 20-30. Но тут была «недурная собой брюнетка», которой Иван Сергеевич успешно смастерил ребенка. От ребенка наш великий писатель в дальнейшем успешно отказался – мол, он точно знает, что это – не его. Надо отдать должное – потом помог надоевшей наложнице выйти замуж за мелкого чиновника, а ребенка отправили в воспитательный дом.

Но это – бурная личная Ивана Сергеевича, а у нас сегодня главная тема - творчество в самоизоляции. Так вот впечатления от жизни рядом с помещением для порки оказались настолько яркими и впечатляющими, что Иван Сергеевич мигом вспомнил детство, то как дорогая маменька гоняла и шпыняла своих слуг, и, в результате написал «Муму». Тот самый рассказ, которым теперь так старательно терзают неокрепшие души школьников. Потому что этот рассказ, конечно, жестяная жесть. По-другому его не охарактеризуешь. Одно из самых депрессивных литературных произведений в мире.

Вот такой результат принудительной «самоизоляции».

Кстати, после месяца в полицейском участке, Ивана Сергеевича отправили в более другую самоизоляцию – в его родное Спасское-Лутовиново, без права покидать Орловскую губернию. Кстати, отправившись туда, он не забыл прихватить с собой и Феоктисту Волкову. На тот момент она ему еще не надоела.

Кстати, «Муму», издали не сразу, а в 1854 году, в некрасовском «Современнике». За что цензор, пропустивший рассказ в печать, получил по ушам от начальства.

Потом, через два года, решение о его переиздании буде принимать министерство народного просвещения. К тому моменту самоизоляция Тургенева закончилась, беременная Феоктиста исчезла из его спальни, романтические отношения с Ольгой Тургеневой так и остались на уровне томительных вздохов, потому что Иван Сергеевич получил разрешение поехать в Париж. И разумеется, сразу же туда засобирался. Потому что там была Полина Виардо.

Но это уже совсем другая история.

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment