valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Русский, украинец и белорус


Эту историю, мои читатели, придется начинать с конца. В 1998 году поисковый отряд «Демянск» поднял из болота бомбардировщик Пе-2 с останками членов экипажа. Самолет был идентифицирован, установлен его номер, принадлежность и стало известно, что нашелся погибший в этих краях экипаж.

А экипаж этот был примечателен тем, что в нем воевали русский, украинец и белорус. Летчик, капитан Василий Агуреев - русский, штурман, точнее стрелок-бомбардир младший лейтенант Дмитрий Швайковский – белорус, стрелок-радист – украинец, старший сержант Иван Даренюк. И воевали они на новом, недавно поступившем в войска Пе-2, в 260-м пикирующем бомбардировочном авиаполку.

Командир этого экипажа был совсем не «зеленым салагой», как у нас в последнее время принято говорить о летчиках начала войны. Мол бросили воевать неподготовленных, да на неосвоенной технике. Ничего подобного – тридцатилетний Василий Агуреев был кадровым и опытным военным.

Он служил с 1933 года, закончил школу младших авиаспециалистов, сначала был стрелком-радистом. И в качестве стрелка воевал добровольцем в Испании. Да, если угодно, как принято говорить сейчас, был одним из наших «ихтамнетов» в составе 1-й интернациональной эскадрильи. Командировка его продолжалась с декабря 1936 по конец июня 1937 года. Воевал видно хорошо, потому что на «Памяти народа» можно найти информацию о двух орденах «Красного Знамени», полученных в январе и в ноябре 1937 года. Наградами тогда не разбрасывались.

В дальнейшем закончил авиашколу и стал летчиком. В 1941 году Агуреев – уже капитан, соответственно, дрался с самого первого дня. Неточно, но похоже, что начал он воевать на СБ, в составе 48-го скоростного бомбардировочного полка, а потом оказался в составе 260-го пбп.

Именно как заместитель командира эскадрильи этого полка он и отправился в свой последний вылет.


Интересно то, что Василий Агуреев попал на страницы мемуаров знаменитого советского кинооператора Романа Кармена. Наверняка же слышали о таком?

Так вот 9 сентября 1941 года Кармен летал на съемки боевой работы пикирующих бомбардировщиков именно на самолете Агуреева. Одновременно снимал и сбрасывал бомбы, Вот как он сам писал о своем знакомстве с этим летчиком в книге мемуаров "Но пасаран!":

«…В семь утра девятого сентября 1941 года мы подъехали на «пикапе» к самолету, который оружейники и механики готовили к вылету.
Наш пилот Агуреев — совсем молодой парень.
Однако на счету у него уже около двадцати боевых вылетов. Еще на рассвете с Халушаковым укрепили камеру в бомболюке, подключили мотор к аккумулятору, пусковую кнопку вывели к штурманскому сиденью, к моему «рабочему месту»…»



В том вылете Кармен увидел всю боевую работу пикировщика своими глазами: как по ним гвоздили немецкие зенитки, а летчики уворачивались и все равно заходили на боевой курс. В том вылете была повреждена машина комполка:
«…В наушниках голос командира корабля: «Внимание, выходим на цель. Смотрите, у подполковника горит правый мотор». Справа от нас шел в строю командир полка подполковник Забелин. Я повернулся на сиденье, но машины Забелина уже не увидел. Он, развернувшись, потянул с горящим мотором обратно за линию фронта…»
Все закончилось благополучно. Забелин удачно приземлился, все остались целы...

Имено в эти дни, в 260-м полку была сделана вот эта фотография. Крайний слева – оператор Анатолий Рубанович, второй справа – Роман Кармен.

Про штурмана этого экипажа Дмитрия Швайковского известно меньше. Во всяком случае, наград до войны он не получил. А вот Фаренюк Иван Яковлевич вполне возможно был награжден 7 апреля 1940 года орденом Красной Звезды, а значит, воевал в финской войне. То есть, тоже был опытным членом экипажа.

23 сентября 1941 года в 260-м пбап продолжалась боевая работа. Как писал в своих мемуарах Кармен, честно признавшийся, что перед боевым вылетом испытывал «обыкновенное чувство страха», бомбардировщики несли потери почти каждый день.

В этот сентябрьский день 1 эскадрилья 260-го полка вылетала на бомбежки 3 раза небольшими группами. В журнале боевых действий отмечен и вылет на бомбежку скопления немецких войск в районе Кирилловщины.


В 12:48 в боевой вылет отправились три машины. В 14:14 вернулись две. Самолет капитана Василия Агуреева, командира группы, сбила зенитная артиллерия. На этот раз увернуться от зениток, так же, как когда на самолете находился Роман Кармен, не удалось.


По донесениям летчиков, бывших вместе с экипажем Агуреева в том вылете, они видели, что кто-то один из экипажа выбросился с парашютом. Но в часть не вернулся никто. В списке безвозвратных потерь, составленном через три недели, соответственно, место, где они заснули вечным сном, осталось незаполненным.

Их нашли только в 1998 году в болоте под Демянском. Русский, украинец и белорус. Один экипаж. Памятник им стоит в тех местах, где они и отправились в свой последний вылет , у дороги Демянск - Вотолино.

Tags: XX век, Великая Отечественная война, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments