valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Смайлик имени Пушкина


Вот все-таки насколько поменялись времена и нравы. Сейчас бы по описанному ниже поводу в лучшем случае ограничились смайликом или коротким «Спасибо» в соцсетях.

А «Наше все» садился за стол и писал:

«3 мая 1830 года
Из Москвы - в Полотняный завод
Милостивый государь, Афанасий Николаевич!
С чувством сердечного благоговения обращаюсь к Вам, как главе семейства, которому отныне принадлежу. Благословив Наталию Николаевну, благословили Вы и меня. Вам обязан я больше нежели чем жизнию. Счастие Вашей внучки будет священная, единственная моя цель и всё, чем могу воздать Вам за Ваше благодеяние.
С глубочайшим уважением, преданностию и благодарностию честь имею быть, милостивый государь, Вашим покорнейшим слугою.
Александр Пушкин.
3 мая 1830. Москва.»


Афанасий Николаевич – это дедушка Натальи Николаевны Гончаровой. Он наконец-то благословил внучку выходить замуж за Пушкина.

Согласитесь, что вот это всё можно описать короткими словами:
«Спасибо, дедушка».

А современная молодежь вообще просто смайлик поставит.

Но тогда были совсем другие времена, высокий стиль. Стикеров-котиков еще не придумали. Поэтому приходится писать вот такие, прости господи, «смайлики». Пространные, продуманные с выражениями почтения, признательности и благодарности.

Тут надо не забывать, что Пушкин вообще-то вполне справедливо относился к родне жены не самым лучшим образом. И было за что. Этот самый «милостивый государь, Афанасий Николаевич», владея тысячами крепостных и фабриками, умудрился все промотать так успешно, что внучки оказались бесприданницами.

Афанасий Николаевич Гончаров

И то, как Пушкин на самом деле относился к этому персонажу, хорошо иллюстрирует другое письмо, написанное через год, когда свадьба уже состоялась и Наталья Николаевна была глубоко беременна. Разумеется, это письмо он писал уже не «милостивому государю Афанасию Николаевичу», а Павлу Воиновичу Нащокину:
«…Дедушка свинья; он выдает свою третью наложницу замуж с 10 000 приданого, а не может заплатить мне моих 12 000 — и ничего своей внучке не дает…»

Но это будет потом, в октябре 1831 года. А пока Пушкин благодарил деда невесты. Впереди у него еще множество ссор с будущей тещей, Болдинская осень, свадьба …

А восемнадцатилетний мальчишка по имени Жорж Шарль, пока еще только учится в военной школе Сен-Сир, куда он поступил 4-м из 180-ти учеников. Впрочем, курса он не окончил, если вообще учился. Есть и другие версии по поводу того, как проводил этот мальчишка свои молодые годы. В Россию Дантес приедет через несколько лет. В 1834 году.

-------

Иллюстрацию утащил из официального аккаунта музея Пушкина. Это работа Надежды Рушевой. Наталья Николаевна Пушкина. 1968

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments