valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Не стоило стучать на друзей


В замечательном романе Александра Дюма «Королева Марго» есть один замечательный персонаж – де Ла Моль, гугенот и молодой любовник той самой Марго Валуа – жены Генриха Наваррского. Дюма, как обычно, польстил своему персонажу, столь грустно закончившему свои дни. На самом деле все было немного так, как в книге, хотя закончилось все столь же грустно.

На самом деле его звали Жозеф Бонифас де Ла Моль и был он вовсе даже не молодой протестантский дворянин, а совсем даже католик средних лет. И к тому моменту, когда случилась вся эта Варфоломеевская ночь, прославился своими бурными постельными похождениями. При этом неразборчивость в постельных делах сочеталась у этого милого человека, в возрасте «немного за сорок» с набожностью. Типичный человек своего времени он сначала гудел на ночных оргиях, а потом отправлялся отстаивать церковные мессы так как
«…благочестиво выслушанная месса искупает все грехи и буйства, какие бы ни пришлось совершить…»

Король Карл IX как-то заметил о Ла Моле:
«…тому, кто вознамерился бы составить реестр блудных похождений де Ла Моля, достаточно сосчитать количество посещенных им месс!...»

Дмитрий Харатьян в роли Ла Моля

В общем, персонаж был при дворе вполне известный, а вовсе не непонятный протестант. Проводил ли он время в постели сестры короля Карла IX, Марго точно сказать нельзя. По слухам, да, и с ней он тоже спал. Это случилось после того, как Марго вышла замуж за Генриха Наваррского, отгремела Варфоломеевская ночь в качестве «свадебного подарка», и протестантские принцы оказались фактически в плену при французском дворе. Генрих Наваррский перешел в католичество – правоверным католиком очень просто стать, когда вопрос ставится радикально – либо месса, либо путь на небеса.

Считается, что Карл IX не переваривал Ла Моля. Но тут все дело в том, что он служил не ему, а его младшему брату – герцогу Алансонскому. Вплоть до того, что приказывал с ним расправиться. Но как-то все руки не доходили.

А при дворе тем временем замутили очередной заговор. Заговорщики собирались освободить Генриха Наваррского, а заодно и забрать Франсуа Алансонского, который тоже был не против побузить против родного брата (вот такие трогательные семейно-родственные отношения). И вот этот заговор, по одной из версий выдал именно Ла Моль, рассказав королеве-матери Екатерине Медичи, что «недовольные» готовят побег двух принцев.

Изабель Аджани в роли королевы Марго

Вот только наград и почестей он в результате не получил. Екатерина Медичи приказала провести обыск у самого Ла Моля. И у него нашли восковую куклу. Объяснение кукле нашли простое – это Ла Моль занимается черной магией, направленной против короля. Нашли там на самом деле эту куклу или сказали, что нашли – не суть важно. Важно, что Ла Моль был арестован вместе со всеми, потому что когда королю Карлу доложили о заговоре правильным образом, он распорядился:
«Арестовать их всех!».

Дальше серьезные люди, конечно, отговорились. Марго записала потом в своем дневнике:

«Дело дошло до разбирательства в суде парламента, откуда к моему брату и моему мужу отрядили комиссаров, чтобы их выслушать. Не имея никого в Королевском совете, последний попросил меня письменно изложить его ответы, чтобы случайно не навлечь неприятности ни на себя, ни на других. Провидение Божье помогло мне составить защитную речь, которой он остался очень доволен, а комиссары пришли от нее в восторг».

А вот тех, кто помельче – не простили. В главные заговорщики в итоге попали Ла Моль и граф Коконнас, один из главных головорезов Варфоломеевской ночи. А тут еще и болезнь короля Карла IX в очередной раз обострилась. Поэтому виновные во всем этом бардаке, который творился в королевстве и в том, что молодой король скоро отправится на небеса, были нужны очень срочно. А тут как раз эти заговорщики Ла Моль с Коконнасом.

Вот их и обвинили в попытках извести короля черной магией, а также в планах возвести на французский трон Франсуа Алансона в обход второго брата короля Карла – Генриха.

И доносчику по договору снесли голову на Гревской площади 30 апреля 1574 года. Что характерно, королю Карлу IX это не помогло. Потому что изводила его вовсе даже не черная магия со всякими куклами, а вполне себе реальный туберкулез. Поэтому всего через месяц, 30 мая 1574 года король также отправился на небеса, в возрасте всего лишь 24 лет.

Ну а Ла Моль потом, в XIX веке, благодаря перу Дюма, вернулся в историю как славный дворянин, граф, пылкий любовник королевы Марго, которого эта пылкая любовь в итоге и сгубила.

Tags: XVI век, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments