valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Время плакать каменным генералам


Расскажу-ка, я вам историю о том, как солдаты и офицеры первый раз увидели, что у их генерала, железного и несгибаемого человека по прозвищу Каменная Стена, на глазах могут появиться слезы.

Это случилось давным-давно, зимой 1862-63 года. В России тогда только-только отменили крепостное право. А в Америке гремела война. Юг пытался добиться права жить по-своему. Север пытался удержать Северо-Американские Соединенные Штаты вместе, потому что северной промышленности были нужны рынки сбыта.

Армия южан находилась на зимних квартирах. Там один суровый и не очень общительный генерал Томас Джексон Каменная Стена познакомился с семьей Ричарда и Роберты Корвинов. У них была одна-единственная дочь по имени Дженни и ей было пять лет.

Поразительно, но суровый генерал, не очень общительный, строгий и неприступный, быстро подружился с девочкой. Суровый, бородатый офицер, с непроницаемым лицом отдававший приказы, посылавшие на смерть сотни его солдат, оказался поразительно добр и заботлив, когда речь заходила о совершенно чужом для него ребенке, к которому он так крепко привязался.

Дженни могла прийти на совещание штаба и забрать фуражку Джексона, чтобы разгуливать в ней по лагерю. Генерал играл с ней, катал ее на плечах. Пятилетняя девочка стала для него чем-то вроде символа семейного мира и покоя, которого было так мало в ту трудную пору и, которого вообще было мало в жизни этого сурового человека.

Эта история не закончится как рождественская сказка. Армия выступит в поход. Весной 1863 года Джексону сообщили, что Дженни плоха. Он отправил к больной девочке опытного врача. Но помощь опоздала, Дженни Корвин унесла скарлатина. Это случилось 17 марта 1863 года.


Когда сообщили Джексону, сильный и твердый генерал, не терявший присутствия духа в самых суровых переделках, никогда не позволявший себе проявления чувств – заплакал. Каменная Стена, которого казалось невозможно было ничем прошибить.

Один из его соратников удивился:
- Но он же никогда не плакал раньше!... Было столько крови и смерти! Даже по своим студентам из Вирджинского военного института! И по своим друзьям! Ни по кому!...

Другой ответил:
- Я думаю, он плачет по всем ним!

---------

И тут надо понимать, кто такой был Томас Джексон. Роквелл. Каменная Стена. Ему капитально досталось в детстве – рано стал сиротой. Сначала этот мир покинул отец, потом через несколько лет мать. Толкового образования не получил, потому что родственники были не слишком рады еще одному рту. Хорошо хоть один из дядьев оставил парня у себя.

Потом удалось поступить в Вест-Пойнт, американскую военную академию. Там ему было непросто, так как образования толком не было. Но упорство и трудолюбие сделали свое дело. Он не просто закончил военное училище, а стал одним из лучших учеников. Потом – Мексиканская война, а затем конфликт с начальством и дембель.

На гражданке он стал преподавателем в военной академии. Причем его ценили за честность и добросовестность – но как преподаватель суровый и строгий Джексон был не очень любим. Как вам такое развлечение как прогулка в виде марш-броска? А Джексон практиковал их регулярно. Кстати, в личной жизни у него тоже было всё очень непросто. Прикиньте: первая жена покинула этот мир во время родов. Ребенок – уходит вслед за матерью. Джексон замыкается в себе и молитвах Богу. Да, он нашел свое спасение в религии, а не в виски или в водке, как многие. Потом женится еще раз. У него рождается еще один ребенок. И тоже покидает этот мир через месяц.


Другого вот это все наверняка бы сломало. А Джексон только сильнее молился. Уже в 1862 году, когда в стране все полыхало, у него родилась еще одна дочь. Джулия. Она выжила.

И вот все эти семейные неурядицы не ломали и не сгибали этого сурового и непреклонного человека, заплакавшего, когда ему сообщили о несчастье с маленькой знакомой девочкой.

Важный момент. Томас Джексон был южанином. Виргинцем. Но при этом создал воскресную школу для … рабов и свободных негров Лексингтона, чтобы те могли изучать грамоту. В 1856 году. Задолго до всех этих отмен рабства и прочего. Это по поводу злых расистов – южан, как часто у нас представляют и подают историю американского Юга.

В общем, вот такой человек стал в 1861 году одним из командиров в армии Конфедерации. Хорошим командиром. Строгим и требовательным, изобретательным и, когда это требовалось, железно непреклонным. Он не давал спуску другим, но и сам переносил все тяготы войны вместе со своими солдатами. Его уважали и чтили солдаты.

Эту фотографию сделали за неделю до начала сражения при Чанселорсвилле

После известия о том, что маленькая Дженни покинула этот мир, прошло всего полтора месяца.

30 апреля 1863 года началась битва при Чанселорсвилле. В Потомакской армии северян под командованием Хукера было в два раза больше людей, чем в Северовирджинской армии генерала Ли, под началом которого воевал и командир одного из корпусов Томас Джексон. Янки в очередной раз были разгромлены.

Но цена оказалась большой. И самой серьезной потерей оказалось то, что Томаса Джексона подстрелили в неразберихе свои, когда он в темноте проводил разведку. 2 мая 1863 года по нему и его спутникам открыл огонь дозор южан. В Джексона угодили три пули. Потом, когда его несли в лазарет под артобстрелом, уронили носилки. В результате в рану дополнительно попала грязь. Напомню, что антибиотики тогда не придумали.

Плащ, в который был одет Джексон и в котором остались три дыры от пуль

Руку ампутировали и Джексон вроде бы даже пошел на поправку. Но у него побаливала грудь. Врачи думали, что это – последствия ранения. А оказалось – началась пневмония. Напомню еще раз – пенициллин еще не получили. Пневмонию лечить тогда не было возможности. Кому как повезет.

Джексону Каменной Стене не повезло.

Не знаю, предчувствовал ли он все это тогда, в марте 1863 года. Или на самом деле плакал обо всех своих друзьях и близких людях. Потому что даже самые сильные люди не всегда могут оставаться сильными.

А армия генерала Ли пойшла на север. Чтобы после маневров выйти к одному небольшому городку под названием Геттисберг. Если бы там с генералом Ли был Джексон…

Если бы у Ли было достаточно снарядов, чтобы поддержать атаку Пикетта. Если бы на пути южан не встали солдаты 20-го Мэнского под командованием школьного учителя Джошуа Чемберлена… Но все это – уже совсем другая история.

Tags: Гражданская война, США, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment