valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Fujifilm Instax Wide 300 - все тот же Polaroid, только на современный лад


Если вы застали «лихие девяностые» в сознательном возрасте, то наверняка помните, что вместе со спиртом «Рояль», напополам с «Инвайтом – просто добавь воды», там были и другие занятные вещи. Например, знаменитые «Полароиды» - фотоаппараты большого размера, делавшие моментальные фотографии. Нажал на кнопку. Вж-и-и-и-к и из щели вылезла карточка, на которой через пару минут проявилась фотография. Это было интересно, необычно, не надо было возиться с проявителем, закрепителем, пленкой, бумагой и так далее.

Потом «Полароиды» исчезли. Исчезли и фотопленки. Все сменили цифровые фотоаппараты. Но интересные идеи обязательно возвращаются. Вернулся и «Полароид». Правда, теперь такие камеры называются Fujifilm Instax. Но сути дела это не меняет. По сути, перед вами все тот же Полароид, только на более современный лад.


Instax Wide 300 как раз из таких мгновенных «Полароидов». Заправляете кассету, прицеливаетесь, нажимаете на кнопку и через примерно пару минут у вас в руках – проявившаяся карточка, на которой красивый пейзаж или ваша чудесная компания. Размер карточки – примерно как у «Гриши шесть на девять» из «Место встречи изменить нельзя». Он ведь там обещал, что сделает фотку «шесть на девять» или «девять на двенадцать». Вот – второй размер, это как раз про карточки Instax Wide 300. При этом размер собственно изображения на карточке меньше – всего 62 на 99 мм. Но это, в любом случае – самый большой размер для камер моментальной печати на сегодня.


Кстати, именно из-за этих размеров и общие габариты Instax Wide 300 – самые большие из камер моментальной печати. И вообще этот фотоаппарат довольно тяжелый, хоть и пластиковый. Весит он более 600 г, без батареек и кассеты. В полностью снаряженном состоянии вес получается под 800-900 грамм. Нелегкая такая игрушка.


Вообще, Instax Wide 300 – это именно что игрушка. Потому что фотография делается в одном экземпляре. А самое главное, у владельца не очень много возможностей повлиять на конечный результат. Все что доступно:

  • Выбрать расстояние, на котором выполняется автоматическая фокусировка. Доступны варианты (от 0,9 до 3 м ) и (от 3 метров до бесконечности). В первом варианте можно на объектив еще дополнительную линзу для макросъемки приделать.

  • Выбор экспозиции. Можно оставить стандартный режим, сделать фотографию светлее или темнее. А также включить режим, в котором вспышка срабатывает всегда. Включить режим, в котором вспышка не срабатывает нельзя.

На этом все. Муки творчества закончены, все остальное камера берет на себя.


Учитывая, что у камеры максимальное ISO 800, в помещении настоятельно рекомендуется ставить режим «светлее», так как в противном случае результаты получаются темноватыми. На улице нормальный результат можно получить и в стандартном режиме, все зависит от погоды.


Для питания камеры нужны четыре батарейки АА. Их хватает по заверениям производителя на 10 кассет. В одной кассете – 10 фотографий. Кстати, Instax Wide 300 интересны тем, что для этих камер доступны не только цветные кассеты, но и черно-белые. Причем черно-белые стоят дороже. Наверное, потому что монохром сейчас – это тема для эстетов, простые граждане такого не понимают. А с эстетов можно содрать больше. Впрочем, пока мне такие кассеты потестировать не удалось, испытывались только обычные – цветные.


Вообще по результатам фотографирования я пришел к выводу, что лучше всего на Instax Wide 300 снимать какие-нибудь пейзажи. Причем желательно с яркими цветами. Это важно, потому что цвета у Fujifilm мягкие, да еще и слегка приглушенные, как у всех «Полароидов». Особенности «теплого лампового аналога» да еще с учетом исполнения. Конечно, за вот эту магию мгновенного проявления фотографии у вас в руках надо платить. В том числе и цветовой картиной, словно пропущенной через мягкий фильтр.




Резюме:
хотите увлечь детей фотографией – подсуньте им Fujifilm Instax. Не обязательно этот. Вообще любой. Потому что это, конечно, интересно и увлекательно. Хоть и стоят кассеты безобразно дорого, если пересчитать на один снимок. Как основной фотоаппарат Instax Wide 300 вряд ли приемлем. Но своя ниша – для поклонников вот таких мгновенных фотографий у него, конечно, есть. Иначе бы такая техника просто не выпускалась бы.

Tags: обзор, техника, фото, электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments