valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Дядя обобрал родную племянницу




А давайте поговорим о прекрасном. О родственниках и их отношениях, когда речь идет о серьезных вещах. Нет, не о дележке квартиры, оставшейся от бабушки. Но о наследстве.

9 января 1317 года во Франции короновали нового короля Филиппа V Длинного, сына того самого Филиппа IV Красивого, который выпилил тамплиеров, благодаря чему у нынешних конспиролухов есть столько тем для обсуждений.

Если вы читали Мориса Дрюона, то прекрасно знаете, что было дальше. Если вдруг не читали: «Проклятые короли» - это то, что очень даже надо прочитать. Хотя бы потому что, все эти «Игры престолов» отдыхают по сравнению со всеми этими Эдуардами, Карлами и Роберами. Я же не Дрююон, поэтому коротенько расскажу славную историю украденного наследства.

Филипп Длинный был вторым из сыновей короля Филиппа Красивого. И когда папенька отправился на небеса вслед за Жаком де Моле и прочими тамплиерами, был всего лишь графом Пуатье. А королем стал его старший брат Людовик X Сварливый.

Надо сказать, что у Людовика не все сложилось в личной жизни. Что уж там пошло не так, сложно сказать, но его драгоценная супруга Маргарита Бургундская наставила ему большие, ветвистые рога с Филиппом д`Оне. Причем рога оказались настолько большими, что это было признано официально. Когда Людовик стал королем, Маргарита, заточенная в замке Шато-Гайяр, как-то очень быстро отправилась на небеса, а ее скорбящий муж мигом женился на Клеменции Венгерской.

Людовик X Сварливый

Но все пошло не так и Людовик отправился на небеса не проправив и двух лет. Выпил холодной воды после игры в мяч. Ему было всего 26 лет. Королева была беременна. И бароны, герцоги и пэры решили, что надо дождаться родов королевы. И если родится сын – вот он и станет королем. А пока пусть будет регент. Место регента досталось родному брату короля – Филиппу Длинному.

Клеменция родила сына. Вот только он прожил всего пять дней, оставшись в истории Жаном I Посмертным.
После чего во весь рост встал вопрос – КТО БУДЕТ ПРАВИТЬ ВО ФРАНЦИИ.

Дело в то, что в браке Людовика с Маргаритой Бургундской до того момента, когда ее шашни с любовником разоблачили, родилась дочь Жанна. И вообще-то говоря, в тогдашней Франции не было строгого правила, что наследовать трон следует по мужской линии. Возьмите ту же Алиенору Аквитанскую – она вполне себе была герцогиней Аквитании и ее мужья получали право на герцогство только потому что женились на ней.

Так что строго говоря ничего такого страшного в том, чтобы корона перешла к девочке Жанне не было. Нашли бы ей правильного мужа и правила бы она себе дальше.

И вообще говоря, у Жанны, хоть она и была еще совсем юной девочкой, были свои сторонники. Бургундцы. Причем во главе с бабушкой этой девочки, Агнессой - на минуточку, последней из оставшихся в живых детей Людовика IX Святого.

Жанна Наваррская

Но было несколько важных но:
а)так получилось, что Капетингам несказанно везло и более трех сотен лет у королей этой династии всегда рождались сыновья, у старших сыновей опять рождались сыновья, поэтому трон всегда передавали по мужской линии.
б)имелись достаточно серьезные основания подозревать, что девочка Жанна, имеет самое отдаленное отношение к Капетингам, а на самом деле является вовсе даже дочерью Филиппа д`Оне.

Но самое главное были не первые два пункта, а то, что Филипп Длинный хотел править сам. Не как регент, которого обязательно отодвинет в дальнейшем муж королевы. А сам. Как король. И ради этого собрал Генеральные штаты, которые подтвердили то, что было нужно Филиппу.

Так в первый раз появилось знаменитое
«Негоже лилиям прясть».
После этого Филипп быстренько короновался в Реймсе, как положено, чтобы закрыть тему раз и навсегда.

Надо сказать, что Филипп вообще-то был толковым мужиком в отличие от своего старшего брата, которого недаром прозвали Сварливым. Он попытался навести порядок с чеканкой денег, заняться стандартизацией мер и весов (вы даже не представляете, насколько все было запущено в этом плане и будет запущено еще очень долго, только Наполеон навел в конце концов порядок).

Вот только правил он всего 6 лет, а потом подцепил дизентерию с малярией. Болел Филипп несколько месяцев, вылечить его так и не смогли.

И после того, как Филипп Длинный отправился на небеса, его собственные махинации в борьбе за трон, сыграли против его же детей. Дело в том, что у Филиппа в живых остались четыре дочери. И ни одного сына. Поэтому дочери получили в дальнейшем наследство по маминой линии, а вот корона пролетела мимо них, так же как Филипп отобрал ее у Жанны Наваррской. Следующим королем стал Карл Красивый. От которого тоже останется беременная жена, которая родит дочку.

И тогда по аналогии с тремя братьями на трон опять выберут мужика - двоюродного брата этих славных людей Филиппа Валуа. Что и станет в дальнейшем формальным поводом для Столетней войны. Потому что Эдуард Английский был сыном Изабеллы, дочери Филиппа IV и сестры всех этих Людовиков, Филиппов и Карлов. То есть вроде бы как вполне себе претендентом.

Интересно, что та самая девочка Жанна, которую первой отодвинули от французского трона, при всем при этом, благодаря настойчивости бабушки получила трон Наварры, перешедший к французской короне как наследство жены Филиппа IV. А вот французский трон у нее и ее потомков отобрали. Чем потом так возмущался ее сын Карл, прозванный «благодарными» потомками Злым. Но это – уже совсем другая история.

Tags: XIV век, Средневековье, Столетняя война, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments