valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Неприличная штука - очки


Интересная получается картина с самыми обыкновенными очками. К началу XIX века очки были, вообще-то, давно и прочно изобретены. Но так получилось, что появляться в обществе в очках в начале XIX века считалось неприличным.

Доходило до того, что по воспоминаниям современников царствования Павла I, все, кто не могли обходиться без очков, оставили службу во время его правления.

Потом, при Александре I начались поблажки. Он и сам был на самом деле близорук, но очков не носил, а пользовался небольшой лорнеткой, которую прятал в рукаве мундира. Для того, чтобы носить очки требовалось получить специальное разрешение, так как «по форме» было не положено. Такое разрешение официально получил, например, Александр Львович Нарышкин, обер-гофмаршал и завзятый театрал. Ну, еще бы он не получил. Ведь Александр Львович был родным братом главного рогоносца Российской империи – Дмитрия Нарышкина, жена которого много лет грела вовсе не постель своего мужа, а Александра I. А Дмитрий Львович спокойно давал детям, получавшимся после таких «согреваний» свое имя и отчество.

Александр Николаевич Муравьев

А вот Александру Николаевичу Муравьеву, одному из создателей «Союза Спасения» для того, чтобы получить разрешение на ношение очков потребовалась протекция. Ему такое разрешение выпросил родственник – камергер и генерал Дмитрий Мордвинов, родной дядя, младший брат его матушки.

Дельвиг вспоминал, что во время учебы в Царскосельском лицее носить очки запрещалось, поэтому все женщины казались ему прекрасными. Потом он неоднократно заявлял, что разочаровался в них, как только надел очки. А смотреть на дам или начальство через стекла очков считалось просто верхом неприличия. Мало ли – какой-нибудь изъян станет заметен. Доходило до того, что к фельдмаршал граф Гудович, главнокомандующий в Москве с 1809 по 1812 годы просто запрещал приходить к нему в очках, а гостях заявлял, что нечего тут пристально разглядывать.

Тем удивительнее, что через каких-то 10 с небольшим лет, в 1820-е годы очки стали вместо верха неприличия - чуть ли не одним из самых модных аксессуаров. В книгах и журналах стали публиковать советы, какие очки носить, да и носить их стало можно везде. Мы, например, как-то совсем не представляем себе Грибоедова без очков :)

Дошло до того, что они наоборот стали аксессуаром для щеголей и их носили те, кому он совершенно не сдались. Доходило до смешного:

«У Александры Алексеевны Николевой был в молодости и жених, за которого она была уже помолвлена. Этот господин любил пофрантить, а так как в то время было в моде носить очки, то он их и надел, хотя стекла в них были ему не по глазам и затемняли зрение.

Случилось, что он приехал поздно в общество, где была уже его невеста. Следовало ожидать, что жених тотчас подойдет к ней; но не тут-то было: он и не смотрит на нее. Усаженный хозяйкою играть в карты за один стол с невестой, он долго играет, не обращая на нее внимания. Все это замечают; Александра Алексеевна чуть не плачет.

Растерявшись, она сделала большую ошибку в игре, так что один из партнеров воскликнул: "Помилуйте, можно ли так играть!" При ее имени жених встрепенулся, сдернул очки и видит перед собой невесту: "Ах, Александра Алексеевна! Простите, я не видал вас!" Все расхохотались, а бедная невеста в слезы: стыдно ей, досадно, и тут же отказала ему»

Вот так тяга к модным аксессуарам без меры расстроила, казалось бы, уже намечавшуюся свадьбу. Конечно, совсем не очки тут виноваты. Но тем не менее :)

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments