valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Ослеп, но не сдался


Первым крупным боевым столкновением Столетней войны стало сражение при Креси, перед которым французы считали, что сейчас они вложат англичанам по первое число, а в итоге получилось все совсем наоборот.
Одним из тех, кто дрался в тот день на стороне французов и сложил свою голову в бою, стал Иоанн Слепой, король Чехии.
Казалось бы, где Чехия, а где эта деревня Креси. Что там делал чешский король? Что ему вообще надо было в тех краях?

У него что, своих проблем не хватало – с живущими рядом венграми или какими-нибудь из немцев, например? За каким чертом слепого короля понесло через пол-Европы на драку французов и англичан?

Все дело в том, что Иоанна Слепой вообще-то звали Жан (Иоганн, Ян - все зависит от места и обстоятельств). Это в русском переводе он превратился в Иоанна. И был он в первую очередь – вовсе не королем Чехии, а графом Люксембурга.

Вы скажете, как же так, ведь король – это куда почетнее, чем граф? Почетнее, то оно, конечно, почетнее. Но тут все дело в том, что чешская корона досталась ему всего лишь из-за того, что в роду чешских королей мужики как-то все закончились. Поэтому сначала на чешский трон местная знать определила одну из дочерей последнего короля, но ее муж им не понравился и тогда одну сестру сменили на другую – Элишку. Элишке был нужен муж, который сделает с ней сыновей. Так в Чехии и появился молодой юноша Жан Люксембург, ставший в тех краях Яном (у себя дома, в Люксембурге он - Иоганн. А если уж говорить просто, то он, по-нашему, конечно, был Иван).

Не буду сейчас касаться долгих приключений Иоанна-Яна-Жана-Ивана на чешском троне, равно как и причин, почему выбрали именно его. Все это очень долгая история, а разговор о ее начале я завел исключительно для того, чтобы показать, что Иоанн Слепой был совсем не чужд Франции. Он вырос и воспитывался при французском королевском дворе, многие бароны, герцоги и графы были его личными друзьями или закадычными врагами. Да и вообще, в Чехии он проводил не так уж много времени. В основном от нее ему были нужны деньги на его постоянные войны, которые Иоанн вел по всей Европе. Вот реально – почти в каждой бочке был затычкой. Почти что каждый год воевал, воевал и снова воевал.

В 1337 году во время неудачного похода на литовского князя Гедемина (вас удивляет, что его понесло во Францию… А Литва, что прямо вот совсем рядом?!), Иоанн подцепил воспаление глаз. Воспаление попытались лечить. Но то ли воспаление оказалось настолько сильным, то ли лекарь – криворуким, но в результате Иоанн потерял правый глаз. В благодарность за столь эффективное лечение он приказал зашить лекаря в мешок и выбросить его в реку.

Тем временем война между Францией и Англией, которую потом назовут Столетней, уже началась, хотя до битвы при Креси пройдет еще много времени. Одноглазый чешский король уехал во Францию. В Чехии его никогда особенно не любили, да и правил там фактически на тот момент его сын от брака с Элишкой – Карл, тот, который так много сделал для Чехии. А во Франции у него были друзья, в том числе первый король новой французской династии - Филипп VI Валуа, назначивший Иоанна генерал-капитаном и наместником Лангедока. Ну не любил Люксембург эту далекую Чехию. Во Франции было уютнее. Лучше наместник в Лангедоке, чем не пойми какой король где-то в далекой Богемии.

Тем временем второй глаз тоже болел. Глаз пришлось оперировать, после чего Иоанн вовсе даже не поправился, а совсем наоборот - ослеп полностью. Про то, что случилось с лекарями, я с вашего позволения, рассказывать не стану, сами догадаетесь.

Как по-вашему, ослепнув в 1340 году, Иоанн наконец угомонился и осел в родном Люксембурге? Да щас вот! Он мотался то в Прагу, то в Париж, опять отправился в поход на Литву и воевал с Польшей. Буквально за несколько месяцев до своего последнего сражения добился того, что его сын Карл, правивший в Чехии, был избран императором Священной Римской империи. Вообще интересно получилось – отец Иоанна, тоже был императором. И сына он таки посадил на императорский трон. А вот самому не довелось. Всю жизнь воевал и куролесил по всей Европе, а в императоры не попал. Может и к лучшему.

И вот в 1346 году Эдуард III, король Англии решился на большое вторжение во Францию. Филипп VI Валуа собирал союзников. На его призыв, разумеется, откликнулся и Иоанн Слепой. Так в составе королевской армии он со своими людьми оказался на поле у Креси.

И когда оказалось, что все пошло не так, гордый чешский король видно решил, что это отличный момент для красивого финала.

Потому что легендарное:
«Не бывать, чтобы чешский король бежал с поля боя»
это, конечно, хорошо. Но мы то прекрасно знаем, что далеко не все войны Иоанна Слепого были удачными. Он был бит не один раз. Но там, на поле Креси, он решил, что не побежит:
«…Друзья и братья по оружию этого дня. Поскольку я слеп, то прошу вас провести меня как можно дальше в самую гущу битвы, чтобы я смог скрестить с кем-нибудь свой меч…»
Верные люди связали упряжи коней и направили слепого короля в битву…
Тело короля нашли на следующий день.

И в общем-то, тогдашний мир, все, кто его знали, вздохнули с облегчением. Потому что тяжелый был товарищ, чего уж там. Ну а в дальнейшем, стараниями того же Фруассара, он конечно стал героем, благородным рыцарем и так далее.

Останки Иоанна Слепого уцелели до наших дней и исследований антропологов.
Оказалось, что он был довольно высоким, худым и крепким человеком, получившим за свою жизнь не одну травму. В свой последний бой он, скорее всего, успел несколько раз ударить мечом. Но потом его стащили с коня или он сам, по неизвестной причине оставил седло. Далее его ударили сзади мечом или копьем в сердце, а потом добили кинжалом в левый глаз. И последнее – Иоанн похоже так крепко сжимал свой меч, что мародеру пришлось три раза ударить по его запястью, чтобы забрать оружие из руки сложившего свою голову короля.

Тяжелый был человек. Непростой. Но когда ослеп – не согнулся и не сдался.

Tags: XIV век, Столетняя война, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments