valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Выйти замуж за полчаса

Как вам, девочки, понравится вот такой жизненный расклад:
Вы умница, красавица, к тому же богатая невеста и женихов хоть отбавляй. Но тут неожиданно отдают приказ отдать вас замуж за полчаса. И через полчаса вы уже замужем, безо всякой подготовки, лишних церемоний и прочих свадебных пиров.
Неожиданно? Бывает. И как по-вашему, чем такой неожиданный семейный союз может закончиться?


Вы не поверите, но все закончилось очень даже хорошо.

Сашеньке Козицкой было 27 лет. В наше время совсем не возраст, а в конце XVIII века – уже можно сказать перестарок. Особенно, если вспомнить, что младшая сестра уже вышла замуж, или, проще говоря, дорогу перешла. Обычно так было не принято, сначала старших дочерей выдавали, потом младших. Но тут так уж получилось.

Впрочем, остаться старой девой Сашеньке не грозило никоим образом. Потому что ее маменька и папенька были очень богатыми. Несколько уральских заводов и десятки тысяч крепостных – это знаете ли, неплохие деньги.

Но Сашенька влюбилась в обычного французского эмигранта. Жан-Шарль-Франсуа де Лаваль де ла Лубрерьед, он после французской революции уехал в Россию и стал здесь Иваном Степановичем Лавалем, служащим российского министерства иностранных дел. Если честно, он был, конечно, не ровней дочери богатого промышленника и кабинет-секретаря Екатерины II. Особенно, если вспомнить, что маменькой Сашеньки была грозная Екатерина Ивановна Козицкая - дочь обычного симбирского купца-паромщика Ивана Мясникова, который сам был очень хватким человеком, плюс ему сильно повезло с компаньонами и особенно с женой, получившей в наследство от братьев несколько уральских заводов.

Портрет Екатерины Ивановны Козицкой работы Рокотова

Понимаете, когда у тебя много денег и ты, весь такой знатный и уважаемый всего-то во втором поколении, то на всяких не слишком родовитых, да еще и голоштанных дворянчиков - эмигрантов почти наверняка начнешь смотреть свысока и подозревать, что все эти ухаживания за любимой дочерью – не более чем охота за твоими миллионами. В общем, маменька считала, что какой-то эмигрант Лаваль дочери не ровня. Вообще.

И тогда Сашенька пожаловалась, что маменька ее обижает. Взяла и написала всеподданнейшую просьбу выйти замуж императору Павлу I.

Павел прочитал ее и поинтересовался у маменьки, а почему она не хочет устроить счастье своей дочери. Та ответила, мол Лаваль
«не нашей веры, неизвестно откуда взялся и имеет небольшой чин».
Павел был прекрасно осведомлен о «знатности» и «родовитости» Екатерины Ивановны и поэтому по легенде выдал следующее:
«Он христианин, я его знаю, для Козицкой чин весьма достаточный. Обвенчать через полчаса»
По другой версии просто потребовал срочно сыграть свадьбу.

Срочным порядком, без подготовки праздничного мероприятия Ивана Лаваля и Александру Григорьевну Козицкую обвенчали и Сашенька получила любимого мужа, а ее маменька нелюбимого зятя. А зять получил в приданое миллионы и металлургический завод на Урале.

Портреты Ивана и Александры Лаваль

Как в дальнейшем оказалось, прав был Павел I, а вовсе не Екатерина Ивановна. Потому что Лаваль оказался распорядительным и рачительным мужем и полученным приданым распорядился продуманно и деньги с хозяйством не истратил, а приумножил.

В дальнейшем зять стал графом, так как благодарный Людовик XVIII, который на словах был французский король в изгнании, а на деле перебивался в Митаве с хлеба на воду, присвоил ему этот титул. Потом его графский титул признали и в России. Все у него в порядке оказалось и с карьерой – он плавно, но уверенно поднимался по карьерной лестнице. Маменька поняла, что была в отношении зятя неправа и еще подогнала деньжат - в наследство.
Получилось у Сашеньки и француза Ивана все и с детьми. Родилось четыре дочери и двое сыновей. С сыновьями получилось неудачно – один покинул этот мир в младенчестве, второй – застрелился молодым. А вот дочери отметились в истории.

Екатерина Трубецкая

Особенно Екатерина Ивановна, старшая дочь Лавалей. Мы ее знаем как Екатерину Ивановну Трубецкую. Да, ту самую – жену несостоявшегося «диктатора» Сергея Петровича Трубецкого. Первую из жен декабристов, поехавшую за своим мужем в Сибирь. Причем маменька и папенька ее в этом решении полностью поддержали. Но это - уже совсем другая история.

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments