valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Музей в котором покажут и расскажут про кочедык, ботало и сандоль

Как же недавно и давно это было :) Еще не было никакой вирусни с короной и маски не превратились в трендовый аксессуар. Зато было теплый осенний день, утро и поезд.


Коломна встретила псом, удобно устроившимся в привокзальной клумбе и трамваем, везущим от вокзала к Коломенскому кремлю и местным музеям, которых тут в туристической зоне открывали на любой вкус и цвет. Нас манила «Кузнечная слобода».


Этот музей немного в стороне от других, примерно в километре от Кремля. Искренне надеюсь, что на популярность это не сильно влияет. Впрочем, я так понимаю, что для хозяина музей – нечто вроде хобби и дополнительного заработка. В основном он зарабатывает кузнечным ремеслом, сколько стоят кованые изделия, вы, наверное, представляете.


Сам музей прячется вот за такими воротами. Ворота, как видите, хозяин ловко сковал, собрал из разных старых инструментов. Кто сейчас помнит овечьи ножницы – а тут вот они, на воротах. А ведь еще недавно – была нужная и важная в хозяйстве вещь. По несколько штук дома хранились. И даже когда овец уже всех перевели, все равно пользовались, потому что такие ножницы хорошо использовались как секатор, например, ту же малину подрезать.


Непосредственно музей – относительно небольшой. По сути - большой зал.
В нем показано рабочее место кузнеца, плюс расставлено много стеллажей, заполненных самым разным кованым инструментом и изделиями, совсем недавно совершенно нужными и необходимыми в хозяйстве. Это без всяких шуток. Еще недавно без всего вот этого кованого добра, которое теперь лежит на полках, было вообще нельзя обойтись.


Ну, вот скажите, что бы вы делали, если бы жили лет так 100-150 назад в деревне без кочедыка? Да ничего. А сейчас никто и не помнит, что это такое и зачем было так нужно. Все дело в том, что небольшой искривленный инструмент - кочедык использовали для плетения лаптей. А лапти были нужны постоянно, плели их много и непрерывно. Вот и нужен был небольшой инструмент, похожий на искривленное шило. Никуда без него было не деться.


А гвозди? Всем нужны гвозди. Большие и маленькие. Вот и ковали их кузнецы в большом количестве. Это, конечно, не самое интересное и впечатляющее, хотя, если посмотреть вот на те гвозди, что слева на фотографии, то они очень даже впечатляют. Как своими габаритами, так и сохранностью. Ведь сколько уже все эти гвозди хранятся.


А что там по поводу "засандолить"? Для этого использовали вот такую замечательную вещь - сандоль. Как раз на крупную рыбу. Ее когда-то было много и сандоль была в хозяйстве весьма полезна. На крупного осетра - самое то, что нужно.
Заодно можно посмотреть и на другие остроги самого разного вида и с разным количеством зубцов. Которые также представлены в этом музее вместе с якорями - от больших до маленьких и прочим нужным в лодке и на корабле снаряжением.


А вот этот набор из похожего на гильотину ножа и нескольких небольших щипцов ниже на фотографии, хоть и напоминает отдаленно пыточный инструмент, на самом деле предназначался для вкусных дел. Потому что это инструмент для колки сахара и накладывания его в чашки. Сахар раньше продавали не в виде песка, а большими сахарными головами, которые надо было колоть.


И чай пили вприкуску с сахаром, а вовсе даже не наводили сладкую водичку, как это делают у нас сейчас, замешивая то, что англичане называют "русским чаем".

Кстати, есть легенда, что до революции богатых невест меркантильные женихи искали по зубам. Смотрели, чтобы зубы были черные - с кариесом. Раз кариес есть, значит, сахар вот такой штукой колет и ест. А сахарные головы тогда стоили недешево. И многие пили чай не вприкуску, а вприглядку.

Вот еще интересная штука. Владельцы музея рассказывают, что этот велосипед времен конца XIX - начала XX века нашли владельцы на одном из коломенских чердаков. Ну а потом музей его выкупил. Раритетная вещь - теперь таких не найдешь.



Само собой в кузнечном музее просто нельзя обойтись без оружия. Есть тут и старые штыки и раскопанные сабли и боевые топоры. И даже старые, потертые, откопанные из земли кольчуги.


Очень впечатлили кованые замки. Подумать только, насколько это была тонкая работа - сделать хитрый механизм и ключ, который обычно был в одном единственном экземпляре. Поэтому так и была почетна должность ключника или ключницы, превратившаяся в дальнейшем в придворную - камергера.


А вот такие колокольчики использовались во времена ямщиков, лошадей, телег, саней и карет вместо нынешних мигалок.
Просто так повесить колокольчики на сбрую было нельзя, за это могло хорошо прилететь. Колокольчики были положены государевым людям, чтобы все издалека слышали – едет кто-то серьезный – прочь с дороги, освобождай, пади, серьезные люди едут.


Для простых людей делали бубенцы. А они издавали звук не звонкий, а глухой. И сколько их не повесь, так красиво, как с колокольчиками проехать не получится.


Вот кстати, рядом с бубенцами и штуки под названием ботало. Вот те - большие. Их на коров вешали, чтобы знать, где они ходят-бродят.


И это, конечно, не все, что можно увидеть, посмотреть и потрогать в музее "Кузнечная слобода". были там и мастер-классы, но не довелось, в другой раз. А вот сувениры мы тоже внимательно изучили.
Интересный музей! Попадете в Коломну - зайдите, там на самом деле есть на что посмотреть.

Tags: Коломна, Россия, музеи, путешествие, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • Где в Вологде находится тот самый «дом, где резной палисад»?!

    Что знает человек, который никогда до сих пор не бывал в Вологде?! Ну конечно! То, что там в «дом, где резной палисад» «шлют за…

  • Дорогой бювар из Исторического музея

    Еще до всех этих вирусных историй с огромным удовольствием побродил по Историческому музею, поглазели с семьей на кучу интересных экспонатов –…

  • Крымский юморок

    Крым радует не только природой, но и своими порой отвязными, раритетными или просто забавными вывесками. Они, конечно, встречаются везде, но в…

  • Исаевич и другие Нобелевские премии

    Даже среди знакомых домов, улиц и закоулков, мимо которых проходил не один раз, можно обнаружить много всего занятного и…

  • Рыбка моя. Крымская

    Посмотрите на первую фотографию. Видите – очередь. Нет, не за колбасой. Просто на вход. Потому что всем надо зайти в эту…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments