valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Такое ощущение, что Николай I отправил декабристов на каторгу, а потом откупался от их родственников


Вот серьезно. Читая об истории восстания декабристов, наказании, которое за этим воспоследовало, и том, что было потом, складывается такое стойкое ощущение, что Николай I сначала довольно сильно наказал участников бунта и причастных к тайным обществам, а потом старательно откупался от родственников.

Вообще, надо сказать, наказание после восстания было с одной стороны жестким, а с другой мягким. И тут дело даже не в том, что Николай смягчил все приговоры, в том числе и тем пятерым, которых отправили прогуляться на кронверк Петропавловки.

Тут даже другое. Ведь, если вспомнить XVIII век то в ссылку обычно отправляли не только неугодное лицо, а вообще всех родственников и, так сказать, домочадцев. (конечно, не всегда. Но бывало). И уж точно родственники попавшего в опалу автоматом теряли вес и положение. Потом, в XX веке, с одной стороны говорили, что «сын за отца не отвечает», с другой – «дети врагов народа» не в перестройку придумали (хотя не всех это коснулось, надо отметить).

А что Николай I, который тиран, душитель свобод и так далее?

А ничего. Вот пара примеров:

Владимир Пестель. Младший брат Павла Пестеля. Да, того самого. Так вот, во-первых, Владимир, в отличие от брата, восстание не организовывал, а разгонял. Да, в составе Кавалергардского полка. Но Анненков, например, тоже разгонял, а потом все равно в Сибирь отправился.

Владимир Пестель

А Владимир Пестель не отправился. Более того, в январе 1826 года получил «Анну» 2 степени. А 14 июня 1826 года стал флигель-адъютантом Николая I. Ага, родной брат государственного преступника для которого уже приготовили веревку. Потом, в дальнейшем сделал успешную карьеру, стал генералом, а далее - сначала Херсонским, а потом Таврическим губернатором.

Второй пример. Тоже показательный. Семейство Волконских.

Если что – по родовитости Романовы в подметки не годились Волконским. Потому что а)Рюрюковичи по мужской линии, б)Гедеминовичи по женской. А не какие-то там потомки Андрея Кобылы, приехавшего «из прусс». Генерал Сергей Григорьевич Волконский. Разжалован, отправлен на каторгу в Сибирь. Николай I распорядился не помещать его портрет в Военной галерее Зимнего дворца.

Александра Николаевна Волконская

Мать Сергея Волконского – Александра Николаевна, урожденная Репнина, дочь знаменитого фельдмаршала. Фамилия настолько уважаемая, что старший брат Сергея Волконского, Николай носит именно фамилию Репнин, чтобы не пресекался род, в котором не осталось мужчин. Еще один брат – Никита, тоже генерал. Плюс родная сестра Софья, которая прославится в основном своими чудачествами и скупердяйством, а еще тем, что именно у нее Пушкин снимал свою последнюю квартиру на Мойке, 12. Она замужем за Петром Михайловичем Волконским.

Так вот. Конечно, все они были поражены тем, что Сержа так жестоко наказали. Мол, а нас то, «опору трона» за что. Но скоро почти все утешились:
Маме Александре Николаевне в честь коронации вручили орден Святой Екатерины большого креста. Она не оставила ни своей службы, ни дружбы с матерью Николая, вдовствующей императрицей Марией Федоровной, у которой была обергофмейстериной. «Не надо путать дела семейные и службу». С другой стороны, это, конечно, давало ей возможность просить за сына. Впрочем, тому это помогло не сильно.

Николай Репнин-Волконский

Старший брат Сергея Волконского, Николай Репнин в честь все той же коронации получил орден Александра Невского. Потом стал членом Госсовета и губернатором Малороссии.
Еще один брат – Никита находился в «бессрочном отпуске», что не помешало ему в честь коронации оказаться удостоенным ордена святой Анны 1 степени. Следом стал егермейстером, то есть занял придворный пост.
А Петр Волконский, зять декабриста Сергея, с 1826 года стал министром императорского двора.

Зинаида Волконская, одна из самых гламурных дам XIX века

И только жена Никиты – Зинаида Волконская ударно фрондировала, бранилась на правительство за то, что ее деверя наказали, устраивала показательные проводы Марии Волконской в Сибирь, а потом вообще приняла католичество и навсегда уехала за границу.

Вот и складывается такое ощущение, что Николай старательно откупался потом от родственников декабристов.

Tags: XIX век, Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments