valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Что вы понимаете в семейных ссорах

Один прекрасный мальчик, целый принц, появился на этот свет 28 февраля 1155 года. И так получилось, что по своему рождению и праву он должен был стать ни много, ни мало – целым королем. Английским между прочим. И даже стал им. Формально. А вот на деле власти не получил. Потому что его угораздило родиться в семейке с настолько запутанными и романтическими семейными отношениями, что все ваши семейные склоки на кухне и даже ссоры из-за того, кому достанется бабушкин дачный домик – такие мелочи.

Гробница Генри Молодого в Руанском соборе



А началось все с того, что наследницей герцогства Аквитанского оказалась девочка по имени Алиенора. И герцогство это было настолько важным и богатым, что девочке была просто автоматом обеспечена самая выгодная партия. В 15 лет она вышла замуж за французского короля Людовика VII и стала, сами понимаете, французской королевой.

Алиенора выходит замуж за Людовика

Алиенора была красавицей, умницей и так далее. И сначала в семье у нее всего было хорошо. Людовик любил свою красавицу жену. Правда, с сыновьями и вообще с детьми дело как-то не заладилось – за 15 лет брака у Людовика и Алиеноры родились только две дочери. А потом он зачем-то потащил ее с собой в Крестовый поход (на самом деле Алиенора сама поехала, а муж ей не смог отказать) и там они поругались в хлам. Так, что по возвращению во Францию довольно быстро вспомнили, что приходятся друг другу родственниками и развелись. Ага, в XII веке. Король и королева.

И вот в 1152 году пара разводится. И Алиенора отправляется в свою Аквитанию. По дороге ее несколько раз попытались похитить, чтобы тут же жениться. Поэтому буквально через восемь недель после развода Алиенора вышла замуж. За Генри Короткого Плаща. Нормандского герцога, графа Анжу, ставшего через два года английским королем Генрихом II Плантагенетом.

Алиенора и Генрих

И хотя Генри был моложе жены всего-то на девять лет, а может быть, как раз поэтому, во втором браке Алиенора рожала почти что одних сыновей. И не помешало то, что с Генри Плантагенетом она была по родству даже ближе чем с Людовиком Капетингом. Правда, самый первый сын прожил всего три года. Но среди ее сынишек были и такие отличные персонажи как Ричард Львиное Сердце и Иоанн (Жан) Безземельный. Но сейчас речь не про них, а про их старшего брата, которого тоже звали Генри. Генри Молодой.

Генри был моложе, да и вообще – король. Поэтому исправно делая детей с Алиенорой, он не забывал резвиться и на стороне. Например, с Розамундой Клиффорд и не только с ней. Алиенора мириться с этим не хотела и отношения короля и королевы стали совсем не романтичными.

Дети же были для Генриха всего лишь пешками в его политических играх. Для того, чтобы укрепить свои французские владения, которых у него было больше, чем у суверена – французского короля, он женил принца Генриха, про которого мы и говорим на дочери короля Людовика VII. Да, на дочери бывшего мужа своей жены. Правда, принцесса Маргарита была дочерью Людовика от другого брака. Надо сказать, брак был блестящ. Особенно, если вспомнить, что жениху на момент помолвки было пять лет, а жене – уже целых два года.

Как только брак заключили, папочка Генрих тут же во славу своего сынули начал захватывать у свата замки. В общем, отношения с родственником были исключительно дружескими, плотными и многообещающими.

Тем временем, Генрих Молодой подрос и, когда ему исполнилось 15 лет, папочка решил определить в короли Англии. И определил. И даже короновал. На пиру Генрих II решил подурачиться и начал прислуживать сыну за столом, заметив, что мол смотри сынок – мало кому выпадает такая честь, цельный король за столом в качестве слуги работает. На что сынуля тут же нашелся, заявив, что все нормально, батя, продолжай. Ведь вообще-то сыну короля прислуживает всего навсего какой-то сын графа. Так что когда Андрей Разумовский выдал папочке:
«Между нами огромная разница. Вы – сын простого казака, а я – сын российского фельдмаршала»
это он, так сказать, Плантегенетов косплеил вообще-то.
Только вот Генрих II повеселившись на пиру, реальной власти сыночке не дал. Вообще. Чем его несказанно обидел.

Весельчак и отец бурного семейства - король Генрих II

А сам тем временем, решил, что с французским королем можно и нужно не только драться, но и дружить. Так появилась невеста Ричарда Львиное Сердце по имени Алиса. Которая тоже была дочерью все того же Людовика VII. И девочку Алису забрали к Плантегенетам. В восемь лет. Ага, к бывшей жене ее отца.

А Генрих Молодой все рос, становился все взрослее. А власти так и не получал. И был королем без королевства. Алиеноре наставляли рога. И закончилось все это тем, что молодой Генри вконец обиделся на папу и сбежал в Париж – к первому мужу мамы, чтобы тот помог ему разобраться с папой. И тот помог.

Но на поле боя сильнее оказался тот Генрих, который старше. С сыновьями он помирился. Дорогую супругу посадил на долгие 16 лет в крепость. И выпускал оттуда только на Рождество. Во «Льве зимой» все это очень прекрасно и подробно показано и рассказано – посмотрите, если вдруг по какой-то причине не видели. Есть легенда, что во время одного из таких праздников, Алиенора умудрилась отравить красавицу Розамунду Клиффорд, давно занявшую ее место в постели мужа и метившую еще и на официальное замужество.

Алиенора травит Розамунду

Потом подросла Алиса, та, которая планировалась в жены Ричарду. Но так как вакантное место любовницы Генриха II было свободно, то Алиса почему-то оказалась не в постели его сына после венчания, как планировалось сначала, а в постели самого короля Генриха, но уже в качестве любовницы. Впрочем, тут история мутная и неточная.

Но вот то, что Генрих молодой опять восстал после отца – это совершенно точно. Во время этой смуты он подцепил дизентерию и покинул бренный мир в возрасте 28 лет.

А король Генри продолжил грызться со своими сыновьями, которые предали его все вместе и каждый по отдельности.

Зато Алиенора, сидя под арестом в замке, благополучно пережила своего мужа, а потом еще и помогла любимому сыну взойти таки на английский трон.

Вот у кого были бурные семейные отношения. Умели люди ссориться. С чувством, толком, расстановкой.

Tags: Англия, Средневековье, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments