valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

От судьбы не скрыться


В свете всей этой нынешней истерии, думается, что те, кто сейчас так старательно истерят по поводу того, как надо соблюдать самоизоляцию и прочие радости жизни (в той же Германии жителям наоборот настоятельно рекомендуется прогуливаться с соблюдением мер предосторожности), не понимают одной простой вещи. Судьба – штука жестокая. И прячась от вирусни, от своей судьбы все равно не уйдешь.
Приведу простой пример, который подглядел у Павла Перца.

Саратов в начале прошлого века был одним из гнезд всяких революционеров, бомбистов и прочих чересчур пламенных личностей. Поэтому все высокопоставленные чиновники, полицейские и жандармские чины жили с четким пониманием весьма вероятной перспективы встретиться прямо завтра с бомбой или пулей.

И вот в 1906 году в местном губернском жандармском управлении начал работать некий Александр Мартынов. Он оставил воспоминания, в которых упомянул своего коллегу:
«…Мимолётная встреча с ротмистром Фёдоровым у него на квартире оставила у меня впечатление, что мой предшественник по должности чрезвычайно рад новому своему назначению и спешит поскорее убраться подобру-поздорову, пока жив, из Саратова. Он попадал на завидное место офицера Корпуса жандармов, состоящего в распоряжении министра внутренних дел и шефа жандармов П.А. Столыпина…»

Ротмистр уехал из опасного провинциального Саратова в блестящий столичный Петербург. Свалил, так сказать, из опасного и бесперспективного места.
Но 12 (25) августа 1906 года эсеры-максималисты устроили взрыв на даче премьер-министра Российской империи Столыпина. От взрыва на Аптекарском острове сам Столыпин почти не пострадал, отделался ушибами. Но 27 человек унесло на небеса прямо на месте. А всего пострадало более 100 человек.

Одним из этих 27 человек был некий жандармский ротмистр Фёдоров.
От судьбы не убежишь.


Tags: XX век, Россия, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments