valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Одноглазый полицмейстер против декабристов


Расскажу вам историю про полицию, одноглазого полицмейстера, декабристов и немного про вирусню. Не как сегодняшняя болячка, но, тем не менее, она тут тоже будет. И сыграет важную роль.
Итак, в Военной галерее Зимнего дворца есть портрет Федора Федоровича Эртеля работы Доу. Хороший портрет, как и все. Есть только один небольшой момент – на портрете это не видно, но на самом деле Федор Эртель был одноглазым.


Один глаз он потерял в 1789 году во время штурма шведской батареи. Зато остался жив, так как не попал во второе Роченсальмское сражение, в котором русский галерный флот был разгромлен чуть более чем полностью. А должен был, так как служил на одной из галер. В какой-то мере повезло.

Казалось бы 22-летний Эртель после этого должен был отправиться в отставку. Так и случилось. Но потом его вернул на службу Павел I и этот пруссак на русской службе так на ней и остался. Причем в основном на должностях вроде обер-полицмейстера, а потом, во время войны 1812 года и генерал-полицмейстера всех армий. Суровый был товарищ и въедливый, хоть и одноглазый.

Так вот в 1823 году император Александр послал Эртеля в Киев разобраться, что это там за тайные общества развелись и всякие прочие масоны, рассказала уважаемая Оксана Киянская.

Эртель приехал и повел дело, как обычно круто. Тем более, что господа будущие декабристы не слишком и таились. А Муравьев-Апостол вообще был подозрительным типом по определению, потому как бывший семеновец.

Пестель уже сделал вывод, что все, конец пришел всей их «Русской Правде» и разговорам с планами «между лафитом и Клико». Но нет, все обошлось.

Потому что в Киев переехал служить полковник Трубецкой. Ага, Сергей Петрович. Тот самый, который «не вышел на площадь». Но до площади пока далеко. А полковник Трубецкой пока заступает на должность штаб-офицера 4-го корпуса, которым командовал Алексей Щербатов. Ага, тот самый, который «дядя невесты Муравьева-Апостола из фильма «Союз Спасения».

А зачем Трубецкой приехал в Киев? Все дело в том, что после наполеоновских войн князь занимался всякой дипломатической и штабной работой, а между делом еще и заговоры мутил. Так вот штаб-офицер – в корпусе отвечает за полицейские функции. То есть, послали Трубецкого, только не смейтесь, помогать Эртелю ловить заговорщиков.

Что характерно, они очень даже много кого поймали. Всяких там картежников, офицеров, барыживших вином. Масонов на чистую воду выводили. А вот члены тайных обществ почему-то не попались…

Но тут Эртель как-то очень быстро заболел. Ни на что не намекаю, боже упаси. Всякие там вирусы тогда еще не придумали, а про отравления… Ну кто все это докажет. Жена Эртеля почему-то считала, что мужа отравили. Но мы с вами знаем, что декабристы были люди благородные. Впрочем, все эти домыслы – недоказуемая конспирология. Да и генерал-полицмейстер много кому дорогу перешел. Официально, Эртеля схватила лихорадка, но он, хоть врачи и запретили, поехал в Могилев, где и отправился на небеса 8 апреля 1825 года. 58 лет одноглазому генерал-полицмейстеру было.

Все дела, которыми занимался Эртель, перешли в ведение Трубецкого. Само собой, никаких тайных обществ не стало. До 14 декабря оставалось еще 8 месяцев и много, очень много событий.

Tags: XIX век, Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “декабристы” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments