valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Темнил, темнил и дотемнился

Александр I при его положительных моментах был весьма хитровыделанным господином. «Наше все» Александр Сергеевич очень правильно назвал его «Властителем слабым и лукавым». Насчет слабого – это он, конечно, сгоряча, а вот насчет лукавости – совершенно справедливо. История с завещанием и определением наследника – самое наглядное тому подтверждение.

Когда гуляешь по Историческому музею, то там, среди экспонатов есть три замечательных документа. Константиновский рубль, приказ начштаба гвардейского корпуса генерал-майора Нейгардта от 13 декабря 1825 года, предписывающий прибыть всем генерам и полковым командирам в 7 утра 14 декабря к Николаю I в парадной форме и отречение Константина Павловича от 14 января 1822 года.

И только благодаря Александру, тому, что он так и не объявил официально о том, что Константин отказался править после него, появились эти предметы и во многом случилось то, что случилось.

Вообще, о том, что следующим в очереди на трон окажется Николай, было заявлено еще в 1819 году. За шесть лет до развязки междуцарствия.

Александра Федоровна записала об этом в своем дневнике:
«Мы сидели словно окаменелые, широко раскрыв глаза, и не были в состоянии произнести ни слова»

На тот момент Константин еще не развелся с первой женой и не женился на своей полячке. Но уже заявил брату, что царствовать он не хочет.

В мае 1820 года Константин женился на Жанетте Грудзинской, а Александр дополнил закон о престолонаследии фразой о том, что потомки от морганитического брака из линии наследования исключаются. Но – только потомки, а не сам Константин.

В начале 1822 года Константин приехал в Петербург. Тогда он и подписал официальное письмо, представленное в Историческом музее, фактически расставив все точки над «и». Казалось бы, ну что – давай, уже император, определяйся с наследником…

Официальное письмо Константина Павловича, в котором он сообщает о нежелании занимать трон после брата

Но дело продолжилось только в июле-августе 1823 года, когда московский архиепископ Филарет составил манифест о престолонаследии, а Александр его отредактировал и подписал 16 августа 1823 года. После чего подписанный манифест … скрыли ото всех.

Александр не придумал ничего умнее, как сделать четыре копии манифеста и распорядиться хранить одну копию в Москве и три – в Петербурге:
«Хранить в Государственном совете (аналогично — в Успенском соборе, Сенате, Синоде) до моего востребования, а в случае моей кончины, раскрыть, прежде всякого другого действия, в чрезвычайном собрании»

Прекрасная возможность для кучи игр вокруг трона, что было хоть и упрощенно, но наглядно показано в фильме «Союз Спасения», когда Милорадович, за спиной которого стоят солдаты, популярно объясняет Николаю Павловичу, что написанный, но не оглашенный манифест – пустая бумага.

Впрочем, и в реальности никто эту бумагу, которую следовало «…раскрыть, прежде всякого другого действия…». В реальной истории Николай Павлович, человек, который превыше всего ставил соблюдение законов, узнав о том, что старшего брата не стало, первым делом присягнул Константину, так как он был старше. Почему? Да потому что Александр так и не захотел до самого конца разобраться с подвешенным в воздухе положением младшего брата. А он хотел, чтобы все было по закону.

Нумизматическая редкость в Историческом музее - один из немногих отпечатанных рублей с профилем императора Константина

Почему Александр I не стал оглашать манифест о переходе престолонаследия к Николаю? Есть вполне резонное мнение, высказанное, например, историком Л.В. Выскочковым, о том, что Александр рассчитывал решить вопрос по-другому.

Дело в том, что Елизавета Алексеевна, жена Александра, довольно серьезно болела. Александр и в Таганрог то поехал из-за того, что врачи прописали жене южный климат. Не исключено, что он терпеливо ждал, когда жена покинет этот мир, а он женится во второй раз и еще успеет смастерить наследника. Все-таки ему было 47 лет. Не молодой, конечно, мальчик. Но и не совсем старик, даже по тем временам.

В результате, как Николай не добивался от старшего брата определить в конце концов его статус, он так ничего и не добился. Хотя про хранящийся в Государственном совете, но не оглашенный манифест, многие знали или, по крайней мере, догадывались. Но Николай не хотел недомолвок.

Буквально перед отъездом Александра I и Елизаветы Алексеевны в Таганрог на лечение императрицы, 27 августа 1825 года Николай записал в дневнике:
«я к Ангелу, он не может сделать того, что надо сделать»
(Ангелом в семье Романовых называли Александра I)

В тот же день визит Николая и его жены зарегистрирован в камер-фурьерском журнале. А после визита и разговора, в котором принимала участие и их мать, Мария Федоровна, он записал еще и:
«…Матушка сделала нам сцену, слезы».

Сцена была устроена Николаю после того как разговор с императором закончился и он ушел.

В итоге до отъезда в Таганрог вопрос с престолонаследием так и не решился. При этом, перед отъездом Александр попросил А.Н. Голицына, принимавшего участие в составлении неоглашенного манифеста, привести все дела в порядок. Тот намекнул, что вообще-то неудобно, когда такой важный документ, как манифест, определяющий порядок престолонаследия, остается не обнародован.

Александр немного помолчал и ответил:
- Будем же полагаться в этом на Господа. Он лучшим образом сумеет всё устроить, нежели мы, слабые смертные.

В результате 1 сентября 1825 года Александр отправился в Таганрог. Повез в более приятный климат больную жену. Лукавый интриган он, наверное, считал, что предусмотрел все: не объявив об отречении Константина, он оставлял за собой право оставить наследником и его, и Николая. И на возможную вторую женитьбу и, соответственно, появление своего сына …

Приказ генералам и полковым командирам Гвардейского корпуса прибыть в Зимний дворец в парадной форме утром 14 декабря 1825 года

Не предусмотрел он ровно только одного – того, что сам не вернется из Таганрога. А жена переживет его на четыре с половиной месяца, чтобы покинуть этот мир в Белеве, по дороге в Петербург.

А в Петербурге в это время шло следствие по делу декабристов, которым междуцарствие и необходимость повторной присяги, возникшие из-за лукавости Александра дали такой прекрасный шанс. Благополучно провалившийся в итоге.

Tags: Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “декабристы” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments