valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

"Гамлет" отдыхает


Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро вышла замуж за дядю Гамлета, ставшего новым королем… В общем, закручиваются интриги, чтобы в конце
«все умерли, кончилось кино»

Как обычно, жизнь подкидывает сюжеты, по сравнению с которыми отдыхает любой талант, в том числе и шекспировский. Вот вам пример современника Шекспира, не Гамлета, но тоже принца, а потом и короля. Якова I Стюарта.

Деточка появилась на свет в результате брака между двумя замечательными людьми: двоюродными сестрой и братом. Мама - Мария Стюарт, королева Шотландии, папа – Генри Стюарт, лорд Дарнли. Оба – потомки по женской линии Генри VII Тюдора, а значит, претенденты на английский трон, у которого все плохо с наследниками.

Папа с мамой, заключившие брак вопреки всем советам, потому что Марии Стюарт очень захотелось замуж именно за Генри Дарнли, разругались навсегда почти сразу. Когда мальчику Якову исполнилось 8 месяцев, его отец отправился на свидание с апостолами и ангелами.


Не исключено, что его драгоценна супруга и мать нашего принца приняла в этой истории самое активное участие как один из организаторов. Впрочем, желающих убрать молодого балбеса было достаточно и без нее.

Через три месяца после того, как Генри Дарнли умудрился выскочить из взорванного дома, чтобы рядом с ним нарваться на контрольный удар шпагой, Мария Стюарт вышла замуж за графа Босуэлла, своего нового любовника. Вот вам – почти что, как у Шекспира. Разве что принц пока еще в пеленках.

Вскоре после свадьбы шотландские лорды устроили бунт против Марии Стюарт. Бунт закончился тем, что Мария сначала подписала отречение в пользу сына, потом бежала в Англию после очередного поражения. А принц Яков стал королем Шотландии. В возрасте чуть более года. Свою мать он больше никогда не видел.

Сначала за Якова в Шотландии правил его дядя, граф Морей. Сам он королем стать не мог, потому что был бастардом. Дядя пробыл регентом недолго. Когда королю Якову было около 3,5 лет, с Мореем расправились сторонники Марии Стюарт.

Новым регентом стал дед мальчика по отцу, граф Леннокс, Мэтью Стюарт. Он продержался полтора года, после чего сторонники все той же Марии оставили мальчишку-короля без деда.


Дальше целый год регентом был Джон Эрскин, граф Мар. Смелый человек – согласился занять такое интересное место, на котором долго не живут. Он и не прожил долго. Что-то пошло не так и 30-летний граф Мар отправился в страну вечной охоты. Считается, что он сделал это в силу, так сказать, естественных причин. Во всяком случае точно не от ножа, меча, шпаги или топора.

Следующим в регенты попал Джеймс Дуглас, граф Мортон. Он продержался долго. С 1572 по 1578 год он контролировал мальчишку-короля. Когда Якову было 12 лет, его похитили графы Атолл и Аргайл. Но Мортон смог вернуть Якова под свой контроль. Только затем, чтобы через три года пятнадцатилетний мальчишка, подученный своим дядей Эсме Стюартом, вспомнил, что к взрыву дома с его отцом имеет отношение не только «любимая» матушка Мария Стюарт, но и граф Мортон. В результате Мортон расстался с головой. Как и мать нашего героя – Мария Стюарт, которая всю жизнь плела интриги, чтобы в конце концов сплести себе плаху.


Вот и получается, что Шекспир, в общем-то отдыхает: оба родителя и три из четырех регентов Якова I Стюарта отправились на небеса совсем не по своей воле.

Но зато сам деточка вырос сверхосторожным. Опасность он чуял за версту. Это у него было, можно сказать, в крови. Достаточно сказать, что знаменитый «Пороховой заговор» раскрыли исключительно из-за его интуиции. А чего тут удивляться, когда ребенок рос вот в таких славных условиях.

Tags: XVI век, Англия, Шотландия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments