valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Не нужны ордена


Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого Джорджа Доу, создателя «Военной галереи» Зимнего дворца.

На нем – Алексей Андреевич Аракчеев, человек, память о котором осталась печальной и сильно запятнанной. Изображен он в мундире гренадерского полка своего собственного имени. Ну что, бывает, заслужил. У нас и города без проблем переименовывали в честь персонажей, которые такой чести точно не заслужили (не все, но есть такие).

Так вот интересно то, что в запасниках Эрмитажа есть еще один портрет Аракчеева, очень похожий на этот, возможно, созданный все тем же Доу. Только на нем Аракчеев изображен с орденом Андрея Первозванного. Говорят, что английский художник просто не мог даже предположить, что у всесильного Аракчеева нет этой награды…

Портрет из запасников

И ведь Александр I на самом деле собирался наградить Аракчеева этим высшим орденом Российской империи. Причем еще в 1809 году за организацию перехода русской армии по льду, благодаря чему Швеция была разгромлена, а к России прибавилась Финляндия. Но … Аракчеев отказался принимать орден, потому что непосредственно не воевал, а значит – не достоин.

А раньше, в 1807 году, будучи в то время инспектором артиллерии, отказался от ордена Святого Владимира 1 степени.

Более того, в 1814 году, когда Александр I уже подписал указ о производстве Аракчеева в фельдмаршалы, он отказался от получения этого звания. И когда Александр следом подарил ему свой портрет, украшенный бриллиантами, Аракчеев спокойно вернул все камушки до единого, оставив себе только портрет. И всегда носил его при себе. А до этого точно также носил портрет другого императора – Павла.

И обоим он был на самом деле «без лести предан», точно так, как было написано на его гербе. А на портрете для галереи у генерала Аракчеева только звезда ордена Св. Александра Невского, да еще медаль участника Отечественной войны под небольшим медальоном-портретом Александра I.

Вот и относись после всего этого к Аракчееву как к дуболому, как это у нас принято.

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments