valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Защита от воров

Знаменитая фраза
«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»
сказана, конечно, совершенно точно не Николаем I, и даже не Салтыковым-Щедриным, как это иногда принято считать, а вовсе даже нашим современником Александром Розенбаумом.
Но эта фраза верна в одном: воруют сейчас, воровали и при Николае I.

Причем до такой степени, что ему приходилось применять чуть ли не комедийные меры предосторожности. Да еще и связанные с декабристами.

Николай I

Вот слушайте. Ноябрь 1827 года. Восстание декабристов давно закончилось, следствие и суд тоже. Пятеро побывали на кронверке Петропавловки, есть те, кого пропустили сквозь строй, большая часть поехала облагораживать своим присутствием сибирскую каторгу. Вслед за декабристами собираются или едут их жены.

И не только жены. Потому что Полина Гебль Ивану Анненкову – вовсе даже не жена, а, в силу обстоятельств – невеста (думается, если бы не 14 декабря 1825 года – никогда бы модистка-француженка не стала женой богатого кавалергарда. В лучшем случае дочери бы приданое дали).

Полина Гебль

Но настойчивая француженка хочет ехать за Анненковым в Сибирь. И добивается встречи с Николаем I, который дает свое согласие при условии, что Полина готова выйти замуж за каторжника со всеми вытекающими последствиями, а Анненков готов жениться.

И вот в ноябре 1827 года в Москву, где Полина Гебль ждет решения своего вопроса, приходит разрешение – можно ехать. При этом Николай в письме задает француженке вопрос, что ей требуется для поездки. Обрадованная женщина от помощи отказывается, но чиновник, который привез разрешение, тонко намекает, что отказываться от помощи, предложенной царем – не принято. Тогда Полина поступает мудро и в ответном благодарственном письме сообщает, что просит прислать ей то, что будет угодно самому Государю.

Московский обер-полицмейстер Дмитрий Шульгин

Через неделю в канцелярии московского обер-полицмейстера Дмитрия Ивановича Шульгина (между прочим, героя Бородина, Кульм, Дрездена и других сражений Отечественной войны и Заграничного похода), Полине вручили 3 000 рублей.

Деньги выдали сторублевыми ассигнациями. Вместе с деньгами женщину попросили расписаться на бумаге, которая была сплошь исписана числами. Удивленная Полина спросила: что значит эта бумага с непонятными числами? В ответ Шульгин честно сообщил ей:
«Государь не доверяет чиновникам в получении всей суммы. Поэтому в бумаге проставлены номера всех ассигнаций, которые он передал вам в дорогу».

Это можно расценивать как анекдот из времен декабристов. Но смех получается горький. Собственно с тех пор ничего не поменялось. Николай прекрасно знал, что на пути денег к тому человеку, для которого они предназначены, наверняка найдутся ловкие деятели, которые решат, что им бабло нужнее. Вот и принимал такие меры.

Собственно с тех пор хоть и прошло почти две сотни лет – ничего в этом плане толком не поменялось.
Достаточно вспомнить вот только недавно случившуюся историю с воронежскими чиновниками.

Tags: XIX век, Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments