valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

1200 огурцов


Попалось прекрасное. В «Русском архиве» 1863 год №10-11 есть «Дело об измене ротмистра Хмелевского», из которого можно узнать, как действовали самые справедливые и гуманные суды в мире в 1614 году.


Закончилось все как положено. Хмелевский, поляк, перешедший на сторону Второго ополчения и сильное ему помогший в освобождении Москвы, за три дня во всем сознался, имущество его было описано и подсчитано, а сам он отправился в Сибирь. Впрочем, персонаж этот был шикарный и в Сибири он не сгинул, а прославился еще и там. Но сейчас не об этом. А об имуществе.

Там интересно. Например, боевой конь Хмелевского был оценен в 17 рублей, а изба – в 5 рублей 3 гривны. То есть, хороший боевой конь стоил более чем в три раза дороже избы. Это для понимания того, насколько дорогим было военное снаряжение.

Но самое прекрасное в этой описи – 1200 огурцов. Вот не лень же было тем, кто описывал имущество, пересчитывать эти самые огурцы. И ведь как точно получилось. Ровно 1200, 100 дюжин. Ни одним больше, ни одним меньше.
И оценили эти 1200 огурцов в целых 6 копеек.
Вот такие дела.

Tags: XVII век, Россия, Смута, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments