valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Про историю медицины с отличным юмором. «Невероятная история медицины»


В наши бурные дни сметенных полок и пугалок про всякие новые болячки со старыми дырами, когда все равно музеи, кинотеатры и прочие развлекухи не работают, самое время вспомнить, что есть еще и книги, в том числе бумажные. И почитать и узнать, а что вообще такое – медицина, раз эта тема сейчас так актуальна. Тем более, что почитать можно интересное и с юмором. Вот могу как раз посоветовать такое: «Невероятная история медицины» Жана-Ноэля Фабиани, изданная "Бомборой".

Что это такое? Добродушный, с легким юмором образовательно-научный комикс. Да, как это ни удивительно – научные комиксы тоже бывают, также как и графические романы. Научный комикс – по сути, та же самая книга, только с большим количеством картинок. То есть – иллюстрированная история. Да, клиповая. Да, каждый рассказ – всего лишь небольшое эссе, которое дает только общее представление о каком-то вопросе. Но если есть желание, всегда можно прочитать другие, более глубокие работы и статьи.


«Невероятная история медицины» - это только книга, предназначенная для того, чтобы пробудить интерес, рассказать об интересных фактах. Это – что-то вроде ознакомительной экскурсии по самым интересным местам, чтобы вы захотели познакомиться с темой дальше. Или получили представление и общие знания.


Что найдет читатель в «Истории» кроме картинок, шуточек и прибауточек? Интересный рассказ о том, как развивалась медицина, начиная с древних времен и до нынешних исследований. Вам интересно узнать, как цирюльники смогли добиться того, что их тоже стали считать врачами? Откройте этот комикс и узнаете про Амбуаза Паре и то, как хирург Феликс, считавшийся цирюльником, смог благодаря пятой точке Людовика XIV показать важность и нужность своей профессии.


В «Невероятной истории медицины» нет заумных объяснений всяких сложных моментов, зато на доступном языке рассказано, как появились лекарства, как врачи поняли, почему важно соблюдать чистоту и кто додумался до анестезии. А заодно про то, как придумали трансплантации, увидели клетки, а потом и вирусы, изобрели УЗИ и приспособили рентген для диагностики и лечения.


Могу сказать, что хирург и историк медицины Жан-Ноэль Фабиани вместе с художником Филиппом Берковичи сделали очень достойное дело: собрали интересные, на самом деле знаковые истории развития медицины, красиво оформили их в доступную форму – выпустив интересную книгу. А «Бомбора» ее так удачно издала – как раз в тот момент, когда все так этой темой интересуются.


К самому изданию – никаких претензий. Добротная бумага, хорошая обложка, добротный перевод Жиляевой А.К. Главный недостаток: книги вообще сейчас стоят недешево, а так как в этой много графики, стоит она соответственно. Впрочем, книги такого качества примерно так и стоят, а это все-таки позиционируется как подарочное издание.


Интересно, забавно, есть занятные факты. Читается легко, интересна всем, кто не считает себя глубоким специалистом в истории медицины. Продается в «Лабиринте», «Озоне», Book24 и прочих книжных магазинах. Мне в целом понравилась, рекомендую.

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments