valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

В апреле в Музее архитектуры начнется выставка «Калязин. Фрески затопленного монастыря»

Проект реконструкции Троице-Макарьевского монастыря

Не очень заметно приближается интересное событие, которое заметят не все, потому что безудержной рекламы по всем этим вашим Интернетам у него нет. А зря, потому что выставка «Калязин. Фрески затопленного монастыря» в Музее архитектуры обещает быть очень интересной. Сейчас объясню, почему.


Все дело в том, что это:
а)выставка фресок Троице-Макарьевского монастыря в Калязине, который был взорван, а потом еще и затоплен при создании Угличского водохранилища. А это был один из наиболее важных в России монастырей;

б)рассказ о подвиге ученых, не сумевших отстоять соборы монастыря от взрыва, но сумевших снять и спасти зимой 1939/40 года в мороз более минус 30 градусов, фрески Троицкого собора;

в)результат долгой и кропотливой работы реставраторов. Дело в том, что снятые фрески со временем начали портиться. Но реставраторы Строгановского училища придумали способ переноса фресок на полимерную основу. Часть фресок перенесли уже достаточно давно. Так как технология со временем подтвердила качественный результат, то к выставке таким образом перенесли на прочную основу еще часть фрагментов.

Ктиторский портрет Алексея Михайловича

То есть, выставка «Калязин. Фрески затопленного монастыря» - это возможность увидеть фрески из собора монастыря, которого больше нет и посмотреть на мастерство тех, кто все это создал, а потом смог спасти и сохранить.

Почему так старались сохранить эти фрески? Дело в том, что Троицкий Макарьев монастырь был одним из самых богатых и известных в России. В нем бывали и делали вклады Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович. А фрески, которые покажут на выставке, создавали царские иконописцы.

Фреска "Омовение ног"

Что собираются показать?

Вот лично мне особенно интересны ктиторские портреты Алексея Михайловича и его жены Марии Милославской (ктиторский портрет – благодарственный религиозный портрет, на котором изображали людей, сделавших богатый вклад или пожертвование монастырю или храму).

Царица Мария Милославская, ктиторский портрет

Дело в том, что вот эти изображения царя Алексея Тишайшего и его первой жены как-то не очень распространены, точнее, совсем не распространены. Если сравнить с другими их изображениями, то можно сказать – похожи, даже с учетом того, что на портрете они изображены по канонам иконописи.


Фреска "Конь бледный и вороной (Всадник Апокалипсиса)"

Кроме того для выставки приготовили фрески на сюжеты Ветхого завета, Апокалипсиса, «Омовение ног», орнаменты и фрагменты летописей. Это из фресок. Кроме того, на выставке «Калязин. Фрески затопленного монастыря» покажут макеты зданий монастыря, документы экспедиции, снимавшей фрески со стен собора и материалы о реставрации.

Выставка «Калязин. Фрески затопленного монастыря» пройдет с 10 апреля по 4 ноября 2020 года (если, конечно, ничего не изменится в связи с этим коронавирусом) во внутренней анфиладе Музея архитектуры. Если интересуетесь русской и православной культурой, да и просто культурой вообще – не пропустите. Считаю, что это на самом деле интересно.

Tags: Россия, выставки, история, культура, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • Где в Вологде находится тот самый «дом, где резной палисад»?!

    Что знает человек, который никогда до сих пор не бывал в Вологде?! Ну конечно! То, что там в «дом, где резной палисад» «шлют за…

  • Дорогой бювар из Исторического музея

    Еще до всех этих вирусных историй с огромным удовольствием побродил по Историческому музею, поглазели с семьей на кучу интересных экспонатов –…

  • Крымский юморок

    Крым радует не только природой, но и своими порой отвязными, раритетными или просто забавными вывесками. Они, конечно, встречаются везде, но в…

  • Исаевич и другие Нобелевские премии

    Даже среди знакомых домов, улиц и закоулков, мимо которых проходил не один раз, можно обнаружить много всего занятного и…

  • Рыбка моя. Крымская

    Посмотрите на первую фотографию. Видите – очередь. Нет, не за колбасой. Просто на вход. Потому что всем надо зайти в эту…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments