valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

С шампанским в бокалах и с ветерком на тройках на каторгу в Сибирь


Немного поговорим о том, как декабристов везли на каторгу после того, как Верховный уголовный суд и император вынесли приговоры. Перевозили их партиями по несколько человек в сопровождении фельдъегеря.

Везли государственных преступников по-разному. Порой было весело. Особенно, когда ехала первая партия. Первыми в Сибирь отправили четырех человек: Евгения Оболенского, Артамона Муравьева, Василия Давыдова и Александра Якубовича.

Чудесная компания ехала в сопровождении фельдъегеря Седова. На всех декабристов должны были быть надеты ножные кандалы. В реальности они на кого были надеты, а на кого и не очень. Например, Артамон Муравьев большую часть пути проделал без этой помехи. Когда твой зять министр финансов Российской империи (родная сестра Артамона – Екатерина была женой графа Канкрина), да и сам ты – человек небедный, наверное, можно рассчитывать на такую скромную поблажку. Давая которую, фельдъегерь, вообще-то серьезно рисковал, так как нарушения данных инструкций карались наказаниями и некоторые из чиновников и служивых на самом деле огребли.

Впрочем, огребали и те, кто строго выполняли инструкции, и те, кто смотрели на них сквозь пальцы за разумную мзду.

Так вот ехали декабристы на каторгу примерно так:
«…Против почтовой конторы находится трактир купца Деулина, в котором они обедали пили вино, заплатив за все 40 рублей. Оболенский плакал, видя, как толпа черни рассматривает их с презрительным любопытством…»

Дело было в Нижнем Новгороде, а цитата эта из доноса интереснейшего человека – Михаила Грибовского, посланного Бенкендорфом с целью тайно пронаблюдать, как ведется этапирование государственных преступников.

Тут надо отметить, что 40 рублей для Нижнего Новгорода были бо-ольшие деньги. Это был годовой заработок сапожника. 30 рублей в месяц было жалованьем небольшого чиновника в Петербурге. Поэтому не стоит удивляться тому, что чернь с удивлением рассматривала государственных преступников, просаживающих их годовой доход в трактире.

В воспоминаниях Оболенского рассказывается, что его спутники отправились на каторгу щегольски одетыми:
«Артамон Захарович был одет щегольски, в длинном сюртуке и со всем изяществом, которое доставляет искусство портного… На Василии Львовиче (Давыдове – прим.) был надет фрак Буту, первого портного…»

Для понимания ситуации – фрак Буту стоил около 200 рублей. Очень подходящий наряд в дорогу на каторгу.

Само собой, декабристы выразили своим сопровождающим благодарность и признательность, написав письма родственникам, сколько следует заплатить фельдъегерю. Давыдов, например, в письме указал:
«… я желаю, чтобы жена моя немедля не мало послала ему тысячу пятьсот рублей по прилагаемому адресу, означив, что они присланы от такой-то особы в знак благодарности…»

Якубович попросил у отца «сделать одолжение» и прислать фельдъегерю Седову пятьсот рублей.

Не просил заплатить фельдъегерю только Артамон Муравьев. Он расплатился по дороге. Зато и ехал без кандалов, что прямо отмечается, например, в отчете из Ялуторовска:
«… под надзором фельдъегеря Седова проследовали Муравьев Артамон – без желез, Якубович, Давыдов, Оболенский – скованы…»

Впрочем, не надо думать, что для всех декабристов дорога на каторгу была легкой прогулкой. Все зависело от сопровождающего фельдъегеря. И его готовности брать мзду или не брать. Кстати, те, кто не брали денег и не давали поблажек, вовсе не были такими уж правильными служаками.

Например, недобрую память о себе оставил фельдъегерь Желдыбин. Настолько, что фельдъегеря, сопровождающие параллельно другие группы декабристов, старались от него уехать, как это сделал Миллер, сопровождавший Якушкина, Арбузова и Тютчева.

А Желдыбин старался четко соблюдать инструкцию, то есть не разрешать свиданий на почтовых станциях, не давал поблажек с кандалами. И при этом старательно зарабатывал. На чем? На тех деньгах, которые ему были выданы «на прогон». Ведь можно менять лошадей на станциях часто, а можно сэкономить. Не заплатить ямщику. И так далее. В общем, старался, тоже зарабатывал.

Кстати, занятный факт, но этот беспощадный к декабристам, ямщикам и лошадям фельдъегерь в итоге загремел под суд из-за оброненного с саней мешка с вещами и записной книжкой, в которой он старательно записывал свои расходы-доходы. Возникло подозрение, что он разрешал декабристам встречи с родственниками. Ретивому служаке удалось в итоге оправдаться, но под арестом он посидел. А вот наказали ли благодушно (за деньги) относившихся к своим «клиентам» Седова и Миллера мне пока найти не удалось.

Нужно отметить и то, что с шампанским на тройках с бубенцами в Сибирь поехали не все декабристы. Например, черниговцы Мозалевский, Соловьев и Сухинов топали в Сибирь на каторгу пешком, в компании с уголовниками. И добирались до места каторги они не пару месяцев, как Артамон Муравьев, Оболенский, Давыдов и Якубович, а долгих полтора года.

Так что даже среди каторжников-декабристов жизнь была еще как неравна.

Tags: XIX век, Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments