valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Вечером после восстания декабристов


Представьте себе ситуацию. Вы не читали книг про декабристов. Их еще не написали, концепции восстания не придумали, научных работ и публицистики нет. Они появятся потом, потому что на дворе только наступил вечер 14 декабря 1825 года. Вы – Николай I и только что разгромили непонятную движуху на Сенатской. Теперь надо разобраться с тем, что это такое было и кто за всем этим стоит.

Конечно, Николай уже в курсе, что заговор есть. Есть куча фамилий, причем среди них есть весьма и весьма серьезные персоны. Есть донос Ростовцева, полученный буквально перед восстанием. Есть донос Шервуда, но он не касался гвардии. Тот же Ростовцев уверял Николая, что «гвардия за него».

Начинаются первые допросы арестованных.

У Оксаны Киянской можно прочитать несколько выдержек из протоколов. Ну или самому открыть следственные дела, благо все они есть в Интернетах.

Евгений Оболенский, тот самый, которого на площади выбрали «диктатором», раз Трубецкой так и не явился, заявляет:
«Я, присягнув раз, присягать более никому не хотел без личного повеления моего императора»

Михаил Бестужев заявил, что он вышел на площадь ради:
«удержания на престоле великого князя Константина Павловича, которому он присягал»

Александр Бестужев, оказывается, собирался:
«Испросить у его высочества личного и словесного отречения»

Ну так – все хорошие офицеры, все верные долгу и присяге. Все давали присягу Константину и верны ей. Какие молодцы!

Но потом заговорил Рылеев. Он стал первым, кто заявил, что
«тайное общество точно существует».

И потом начинает топить Пестеля. И Южное общество:
«Я долгом совести и честного гражданина почитаю объявить, что около Киева в полках существует общество. Надо взять меры, дабы там не вспыхнуло возмущения»

Потом за дело принимается Трубецкой. У которого тоже во всем виноват только Пестель. А Северное общество хотело способствовать правительству привести в исполнение меры для блага государства. И вообще они 14 декабря организовали, чтобы с юга не пришел злой Пестель и не расправился со всеми Романовыми. И в самом Южном обществе не все за Пестеля, продолжает Трубецкой:
«Муравъев(Апостол) говорил мне, что... они (Васильковская управа) дали себе слово... что если что-нибудь Пестель затеет делать для себя, то всеми средствами ему препятствовать»

Ага. А тем временем на юг едет молодой юноша Ипполит Муравьев-Апостол, везет письмо старшему брату. Вот только в пути он задержался, подробнее об этой истории – в другой моей статье.

Тем временем, 3 января 1826 года, в Петербург привезли Пестеля. И почти сразу с ним встретился Николай. На первой встрече он заявил, что его арест – ошибка, а про тайное общество ничего не знает. Николай, похоже, был впечатлен Пестелем по полной программе. Если не сказать - напуган. Потом император вспоминал о нем так:

«Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве; я полагаю, что редко найдется подобный изверг»

Но уже на следующий день Николай и Пестель встречаются на новом допросе. И именно на нем, с подачи Пестеля, вырисовывается та картина, к которой мы все так привыкли и которая была принята Николаем. Да, та самая схема в которой сначала - «Союз Спасения», потом «Союз Благоденствия», который потом разделился на Южное и Северное общества.

Пестель сам (!) принял участие в составлении опросных листов, по которым дальше допрашивали декабристов, старательно подводя под «согласованную» схему. И тех, кто пытался за нее выйти, вроде Бестужева-Рюмина, который все порывался рассказать «как все было на самом деле», старательно окорачивали.

Зачем это было нужно Николаю? Ну, наверное, затем, что следствие по делу декабристов и так затронуло много кого. А могло затронуть еще больше. И пойти на это Николай не мог или не решился. Судьба отца, наверное, была наглядным примером.

Зачем на соглашение с Николаем и построение именно такой структуры тайных обществ, пошел Пестель? Мы никогда про это не узнаем. Оксана Киянская считает, что таким образом он скрыл план реального восстания на Юге и планы похода на Петербург, во главе которого должен был оказаться генерал-интендант 2-й армии Алексей Юшневский, в результате осужденный по I категории.

Хотя, может быть, все это и на самом деле только конспирология. И все было просто и понятно. Сначала разговаривали, потом вышли на площадь. А потом кому трон, кому Сибирь, а кому и кронверк Петропавловской крепости.

Tags: XIX век, Россия, декабристы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment