valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Просто об искусстве». Мария Санти написала настолько «просто», что даже чересчур


Очень сложно оценивать вот такие книги как "Просто об искусстве. О чем молчат в музеях". С одной стороны – в ней есть  интересные и занятные околоискусствоведческие факты, изложенные коротко и четко. С другой стороны – вместо книги получился именно набор фактов, часто не совсем с собой связанных, из-за чего вышла каша, как, простите, после лекции по физике твердого тела в голове блондинки.

Тем более, что «Просто об искусстве» написала блондинка, если верить фотографиям блогерши Марии Санти в ее Фейсбуке. Даже книжку сделали в розовой обложке. Чтобы в стиль, так сказать. Блондинка выпустила книжку для блондинок. Результат тоже получился блондинистый.


При изучении «Просто об искусстве» у меня, простите, сложилось такое ощущение, что ее собирали, просто компонуя посты, которые автор раньше написала по теме в соцсетях. В результате получилась каша, когда по ходу текста идет рассказ про Фому, но тут же перекидывается на Ерему.


Некоторые моменты вообще поразили. Например, в самом начале идет текст из бессвязных предложений. Почему? Потому что текст, похоже, скопировали из Фейсбука, а редактировать не стали. А там был список, который форматирование постов в этой соцсети не поддерживает. И особенно всем этим грешит начало книги, когда идет рассказ о Византии, античности и так далее. Потом начинается Ренессанс с голландцами, Кранахом, добрым королем Генри. Там много секса, голых девочек и вот этого всего, поэтому там и истории немного побольше, ведь всяких разных историй разной степени скабрезности от этого времени осталось значительно больше.


Еще один косяк – порой не совсем понятно, о чем речь. Текст явно говорит о том, что ему нужна иллюстрация, которая, наверняка, была в оригинальном посте в соцсети. Но тут ее либо нет (да, такие моменты тоже есть – какие-то абзацы без иллюстрации), либо картинку повесили на другую страницу. То есть с версткой получилась какая-то беда.


Едем дальше. Автор «Просто об искусстве», простите, явно перебрала феминизма. Конечно, в розовой книжке для блондинок это уместно. Но порой его тут откровенно чересчур. Впрочем, современным девочкам, считающим себя центром мира, такой подход понравится. На них, скроллящих Инстаграм и Фейсбук все это, в общем-то, и рассчитано.


Так что все плохо? Ну вообще, скажу честно, Софьи Багдасаровой из Марии Санти не получилось, хотя Багдасарова и отметилась на обложке этой книги. Но есть моменты, которые можно для себя почерпнуть. Из разряда - художники и те, кого они рисовали, тоже люди. Со своими ошибками и недостатками. Все-таки – это сборник легких историй, связанных с искусством. Для того, чтобы заинтересоваться и пойти в конце концов в музей не только ради фоточки в Инсту, а и хотя бы понять, что все это значит – эта книга вполне сгодится и пригодится.


Иллюстрации сделаны неплохо и вообще по качеству издания претензий нет. Даже ляссе сделали. В общем, «Просто об искусстве» сильно не хватало корректора. Собрать свои посты в книгу было хорошей идеей. Но получилось не самым лучшим образом. На троечку.
Тем не менее, если вас не расстроило мое бурчание и вы - поклонник Марии, то ее книга продается, например, в "Лабиринте", "Озоне" и Book24.

Tags: книга, книги, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments