valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Мечты о «Двух капитанах»


Так получилось, что в детстве моей самой любимой книгой, зачитанной до дыр, была «Два капитана». Сами книга была прочитана не один раз и фильм пересмотрен неоднократно во всех его вариациях. Хотелось тоже стать полярным летчиком, как Саня Григорьев или капитаном, как Иван Татаринов. Но увы и ах, тогда все это было как-то совсем не так просто. Оно и сейчас нелегко, но попасть в Большую Арктическую Экспедицию, тогда было просто невозможно, можно было только следить по публикациям в «Комсомолке» за экспедициями Дмитрия Шпаро.


Теперь все по-другому. ЦДО «Лаборатория путешествий» под руководством Матвея Дмитриевича Шпаро, сына знаменитого путешественника, вместе с московским Депобразования, проводят арктические научные экспедиции для школьников. Вот вам и реализация мечты о «Двух капитанах» на современный лад. С пользой для дела и будущей науки.

Мои мечты о «Двух капитанах» и попытки разобраться, что Каверин придумал в своей книге и почему он написал именно так, затянули прочитать еще кучу книг о путешествиях на Север, попытках достичь Северного полюса и пройти Северный морской путь. Увлеченно чертил карты путешествий в школьном атласе, строил схемы, пытаясь разобраться, сколько лет было Сане Григорьеву и Кате Татариновой, когда они учились, жили, воевали и когда уже не полярный, а военный летчик Григорьев, прошел таки маршрутом капитана Татаринова и выбрался со своим экипажем, после того, как их самолету пришлось идти на вынужденную посадку. А заодно и нашел таки останки сгинувшего в северных просторах капитана.

Капитан Татаринов… Экспедиции Георгия Седова, Георгия Брусилова, Владимира Русанова. Из одной экспедиции – Седова, Каверин взял историю добравшегося до Большой земли штурмана с письмами. Так же, как и в романе, письма членов экипажа, которые были с Валерианом Альбановым, так и не попали к адресатам.

Проваленная подготовка плавания тоже списана с экспедиции Седова. Это им поставили тухлятину, что стало одной из причин провала похода. Кстати, сам образа капитана Татаринова тоже в основном списан с Седова. Зато маршрут плавания книжной экспедиции почти совпадает с походом шхуны «Святая Анна» под командованием Брусилова. Ну а поиски экспедиции Русанова стали основой для книжных поисков Сани Григорьева.
Вот такие дела. Реальная история и одна из лучших советских приключенческих книг.


Где все это увидеть и прочувствовать? Лучше всего на Севере. Но можно в Петербурге. Во-первых, в музее Арктики и Антарктики. А кроме того на Васильевском острове у причала стоит символ славы русской и советской Арктики – ледокол «Красин». Тот самый, который спас «Красную палатку» с остатками экипажа дирижабля «Италия», а в Великую Отечественную войну ушел с караваном от охотившегося на него немецкого линкора «Адмирал Шеер».
Но, конечно, гораздо лучше Север чувствуется на Шпицбергене. Ребята, которые туда полетят, оценят его по полной программе. Удачи им и хорошей погоды!

#Арктика #ЖЖ #Полюсзовет #Шпицберген #конкурс

Tags: #Арктика, #ЖЖ, #Полюсзовет, #Шпицберген, #конкурс, Арктика, Россия, Север, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • Где в Вологде находится тот самый «дом, где резной палисад»?!

    Что знает человек, который никогда до сих пор не бывал в Вологде?! Ну конечно! То, что там в «дом, где резной палисад» «шлют за…

  • Дорогой бювар из Исторического музея

    Еще до всех этих вирусных историй с огромным удовольствием побродил по Историческому музею, поглазели с семьей на кучу интересных экспонатов –…

  • Крымский юморок

    Крым радует не только природой, но и своими порой отвязными, раритетными или просто забавными вывесками. Они, конечно, встречаются везде, но в…

  • Исаевич и другие Нобелевские премии

    Даже среди знакомых домов, улиц и закоулков, мимо которых проходил не один раз, можно обнаружить много всего занятного и…

  • Рыбка моя. Крымская

    Посмотрите на первую фотографию. Видите – очередь. Нет, не за колбасой. Просто на вход. Потому что всем надо зайти в эту…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments