valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Пулю в лоб за щелчок по носу


Из-за чего только не стреляли друг в друга дворяне в XIX веке и ранее. Я уже рассказывал, как «наше все» Пушкин дрался с полковником Старовым из-за того, что поэт посмел перебить заказ офицера на танцах. Это видите ли было невежливо. Настолько, что Пушкин и Старов в метель стреляли друг в друга по два раза. Хорошо, что промазали, а потом их помирили.

А теперь представьте, что вам надавали щелчков по носу?!
Что будете делать?!

Друг Пушкина, некий Алексей Вульф в своих дневниках оставил просто прекрасный эпизод, показывающий, за что можно было схлопотать от, можно сказать, друга или знакомого пулю в лоб. Или в живот, учитывая калибр тогдашних пистолетов – это момент не слишком принципиальный.


Так вот в дневнике Вульфа есть такая запись от 24 декабря 1829 года:

«…Эти дни случилось трагическое происшествие в Витгенштейнском полку; один офицер (Борский) застрелил тоже своего полка казначея Кагадеева за то, что тот, наделав ему грубостей, дал щелчок в нос. Мне кажется поступок Борского весьма простительным и гораздо рассудительнее дуэли; с человеком, который унизил себя до того, что позволил себе делать обиды равному себе, с которыми сопряжено так называемое бесчестие, нельзя иметь поединка, и обиженный вправе убить его, как собаку…»

Сам Вульф в это время служил в гусарском принца Оранского полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов, потом в польской кампании. Дослужился до штаб-ротмистра и 1833 году уехал в деревню – имение Тригорское, поблизости от Михайловского.
Алексей Вульф

Имел ли Вульф какое-то отношение к декабристам? В «Алфавите Боровкова» его фамилии нет. Более того, Пушкин, скорее всего, обсуждал с ним свою записку «О народном воспитании», в которой декабристов категорически осуждал.

Но с другой стороны, в 1825 году Пушкин собрался бежать за границу, выдавая себя за слугу Вульфа. Значит, другу помочь был готов. А Пушкин честно признавался Николаю I, что будь он в Петербурге 14 декабря 1825 года, тоже вышел бы на Сенатскую.

В общем, все сложно. Вульф в итоге, выйдя в отставку, так и остался жить в своем Тригорском. А дневник его интересен. Потому что это – отличный срез эпохи!

И да. Еще один важный момент. Вульф – это ведь двоюродный брат Анны Керн. Той самой, которая
«Я помню чудное мгновенье…»

Tags: XIX век, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment