Попалось в руки красивое. Очередная кулинарная книга с красивыми фотографиями и сложно сочиненными блюдами. Называется «Дикая кухня», автор – Рустам Тангиров. Издано в серии «Хлеб Соль», большой альбомный формат, красивые фотографии, рецепты в билингве – на русском и английском языке, наверное, книгу планируется продавать не только в России.
Тангиров – не простой господин. Он директор питерского клуба шеф-поваров, ведет кулинарные передачи на телевидении, мотается по миру с лекциями, шоу и выступлениями, в общем, человек работает, личность известная для тех, кто в теме, познакомиться с его творчеством стоит, особенно в красивом формате.
По поводу книги можно сказать следующее: сделано очень красиво, фотографы, работавший над визуальным оформлением книги – молодец. Потому что в кулинарной книге фотография все-таки самое главное, дальше все зависит от вдохновения, настроения и прямых или кривых рук. Так вот с подачей, оформлением и красивыми фотографиями все в полном порядке.
Можно ли реально приготовить что-то из всех этих красивых фотографий и рецептов со всякой экзотикой как в этой книге? Можно. Далеко не все – экзотика, есть и вполне себе реальные, приземленные темы, только оформленные, например, в гжельской супнице…Так и вижу, отряд идет в поход и тащит с собой супницу ценой во все остальное снаряжение, чтобы потом в ней ботвинью с соленой треской замутить. Но если не смеяться над фотографией «в диких условиях», то сам рецепт очень даже ничего. Один из тех, которые, как мне кажется, попробовать искренне стоит.
Но есть и шедевры из разряда «поваренная книга олигарха», как рецепт «Морской еж с редькой и черной икрой». Ага – это вроде автор книги блеснул: «А я еще вот так могу». Для кого? Я как-то не уверен, что Потанин и Абрамович выбирают, кому заказать обед на природе по таким книгам. Ну да, красиво. И что?
Общее резюме такое. Формат этой книги подарочный. Покупать самому себе, скорее всего только в том случае, если фанат или шеф-повар (хотя бы в душе) в поисках вдохновения. А вот как подарок по какому-нибудь поводу – очень даже вполне. Книга красивая, издана хорошо. Цена, правда, не как чугунный мост, но и не дешевая. Увы, качественная полиграфия стоит все дороже, с этим ничего не поделаешь.
Продается в «Лабиринте», «Озоне», Book24 и других книжных магазинах.
Journal information