valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Что может наворочать повар, у которого «Дикая кухня»


Попалось в руки красивое. Очередная кулинарная книга с красивыми фотографиями и сложно сочиненными блюдами. Называется «Дикая кухня», автор – Рустам Тангиров. Издано в серии «Хлеб Соль», большой альбомный формат, красивые фотографии, рецепты в билингве – на русском и английском языке, наверное, книгу планируется продавать не только в России.



Тангиров – не простой господин. Он директор питерского клуба шеф-поваров, ведет кулинарные передачи на телевидении, мотается по миру с лекциями, шоу и выступлениями, в общем, человек работает, личность известная для тех, кто в теме, познакомиться с его творчеством стоит, особенно в красивом формате.


По поводу книги можно сказать следующее: сделано очень красиво, фотографы, работавший над визуальным оформлением книги – молодец. Потому что в кулинарной книге фотография все-таки самое главное, дальше все зависит от вдохновения, настроения и прямых или кривых рук. Так вот с подачей, оформлением и красивыми фотографиями все в полном порядке.


Сама книга посвящена всяким идеям подачи того, что приготовлено на костре, в печи, в походных и прочих сложных условиях. Во всяком случае, так позиционируется. Хотя, если честно, как-то ни разу не видел, чтобы в походах кто-то заморачивался приготовлением камчатских крабов или сложным оформлением кусочка мяса на один укус. Но ладно, подумаем, что это такая идея – ресторан, в котором все готовят в печи или на костре, под открытым небом, а потом подают почти по-мишленовски.


Можно ли реально приготовить что-то из всех этих красивых фотографий и рецептов со всякой экзотикой как в этой книге? Можно. Далеко не все – экзотика, есть и вполне себе реальные, приземленные темы, только оформленные, например, в гжельской супнице…Так и вижу, отряд идет в поход и тащит с собой супницу ценой во все остальное снаряжение, чтобы потом в ней ботвинью с соленой треской замутить. Но если не смеяться над фотографией «в диких условиях», то сам рецепт очень даже ничего. Один из тех, которые, как мне кажется, попробовать искренне стоит.


Но есть и шедевры из разряда «поваренная книга олигарха», как рецепт «Морской еж с редькой и черной икрой». Ага – это вроде автор книги блеснул: «А я еще вот так могу». Для кого? Я как-то не уверен, что Потанин и Абрамович выбирают, кому заказать обед на природе по таким книгам. Ну да, красиво. И что?


Общее резюме такое. Формат этой книги подарочный. Покупать самому себе, скорее всего только в том случае, если фанат или шеф-повар (хотя бы в душе) в поисках вдохновения. А вот как подарок по какому-нибудь поводу – очень даже вполне. Книга красивая, издана хорошо. Цена, правда, не как чугунный мост, но и не дешевая. Увы, качественная полиграфия стоит все дороже, с этим ничего не поделаешь.
Продается в «Лабиринте», «Озоне», Book24 и других книжных магазинах.

Tags: книга, книги, мнение, обзор, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments