valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Не наш герой Малахова кургана


Крымскую войну и оборону Севастополя любят изображать художники со всех сторон. У нас это Василий Нестеренко и его «Отстоим Севастополь», у англичан, например, «Тонкая красная линия» Роберта Гибба, а у французов – «Взятие Малахова кургана» Гораса Верне.

Вот про нее и про не нашего героя Малахова кургана и поговорим.

Венцом и финалом первой обороны Севастополя стали события, произошедшие 27 августа (8 сентября) 1855 года. В этот день французские зуавы ворвались таки на бастион на Малаховом кургане, ключевую точку обороны города. И хотя в остальных пунктах русские отбили атаки союзников, дальнейшая оборона города стала бессмысленной и ночью южная часть города была оставлена русскими войсками.

Так вот тот момент, когда французы подняли свой флаг над Малаховым курганом, как раз и попал на картину Верне. А центральной фигурой картины и тех событий стал персонаж, получивший от этого штурма больше всего почета, славы и карьерных успехов.

Это - Патрис де Мак-Магон, на тот момент дивизионный генерал, командовавший пехотной дивизией, штурмовавшей укрепления Малахова кургана. В ходе штурма его солдаты после получасового боя ворвались на курган, а Мак-Магон стал после боя кавалером Большого Креста ордена Почетного Легиона.

С этого момента карьера 46-летнего генерала резко рванула вверх. Но надо сказать, он не почил на лаврах. Его избрали в Сенат, потом назначили командовать войсками в Алжире. В ходе войны за независимость Италии в Маджентском сражении он, по сути, спас Наполеона III от плена и обеспечил победу французов в сражении. Прямо там, на Маджентском поле он стал маршалом и герцогом Франции.

Правда, дальше было бесславное правление в Алжире. Но отозвали его из колонии не потому что люди голодали, а потому что его умения требовались в армии, так как началась франко-прусская война. Он командовал войсками при Седане и хотя понимал, что французская армия попадает в ловушку, не настоял на своем мнении. Правда, позор капитуляции достался не ему. Мак-Магон получил ранение и передал командование другому генералу.

Зато Мак-Магону досталась спорная честь командования Версальской армией. Той самой, которая разгромила Парижскую коммуну. Как по мне – не самое впечатляющее достижение. Но из песни слова не выкинешь – коммунаров разогнали и расстреляли тоже войска под командованием Мак-Магона.

А потом получилось так, что три партии монархистов не переваривавшие друг друга сошлись на компромиссной кандидатуре и Мак-Магон в 1873 году стал … Президентом Французской Республики. Монархист по своим убеждениям, он оставался у руля республики шесть лет и все это время боролся с республиканской конституцией и Национальным собранием, пока не сложил свои полномочия в 1879 году, чтобы уехать в свой замок и сесть там писать мемуары.

А пока, в тот самый день, после штурма Малахова кургана, он приказал хоронить всех погибших, не разбирая, французы это или русские. И поставить над общим место их упокоения монумент. Он и до сих пор стоит там, правда, восстановленный после Великой Отечественной войны.

Вот такой герой Малахова кургана. Интересная личность, хоть и не на нашей стороне воевал.

Tags: XIX век, Крымская война, Россия, Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments